わたしにとっては懐かしい「コーンブレッド」。
スライスされた食パンの形状で、とうもろこしの粒々が香ばしくて、
あれはどこの商品だったのか…?
同い年の夫も知らないというので記憶を頼りに再現してたまに焼いています。

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■材料(HB使用・1斤分)

【A】
・強力粉 220g
・コーングリッツ 30g
・スキムミルク 大さじ1
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1
・水 180ml

・ドライイースト 小さじ1
・コーン(缶詰) 大さじ4

【A】を上から順番にケースに投入し、イーストはイーストケースへ。
コーンはキッチンペーパーなどでしっかり水気をおさえてからトッピングのケースへ。
あとは食パンコースで焼くだけです。


コーンはところどころ粒は残りますが、仕上がりまでに挽割りになって生地と馴染みます。

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こちらは焼き上がってスライスしたところ。
食べるときは表面をパリッとするまでしっかり焼くのがポイント。
穀物の自然な甘みで、そのままでもバターを塗ってもおいしい!
食事にも合うパンです。