わたしにとっては懐かしい「コーンブレッド」。
スライスされた食パンの形状で、
とうもろこしの粒々が香ばしくて、
あれはどこの商品だったのか…?
同い年の夫も知らないというので
記憶を頼りに再現してたまに焼いています。

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■材料(HB使用・1斤分)

【A】
・強力粉 220g
・コーングリッツ 30g
・スキムミルク 大さじ1
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1
・バター(食塩不使用) 20g
・水 180ml

・ドライイースト 小さじ1
・コーン(缶詰) 大さじ4

【A】を上から順番にケースに投入し、イーストはイーストケースへ。
コーンはキッチンペーパーなどでしっかり水気をおさえてからトッピングのケースへ。
あとは食パンコースで焼くだけです。


コーンはところどころ粒は残りますが、
仕上がりまでに挽割りになって生地と馴染みます。

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こちらは焼き上がってスライスしたところ。
食べるときは表面がパリッとするまで焼くのがポイント。

穀物の自然な甘みで
そのままでもバターを塗ってもおいしい!
食事にも合うパンです。