雨の休日。
夫に子どもたちを任せて、町田にある富澤商店の本店に行ってきました。

s_P1310602

初めて訪れたけれど、「蔵」風だったとは…意外な店構え!
「富澤商店」なんて固い店名なのだから、これが原点だと言われれば全くその通りですが、
最近は「TOMIZ」表記のほうが目立っているので、どちら寄りなのかな?と思ったり。
ちなみにもうすぐ創業100年になるそうです。


そんな富澤商店本拠地でのお買いもの記録です。

BlogPaint


端午の節句に柏餅を作りたくて、柏の葉。
緑はちょっと鮮やかすぎる感じがしたので、ナチュラルな茶色を選びました。

BlogPaint


上新粉(200g×2袋)と白玉粉はお餅のほうでブレンドして使います。

BlogPaint


興味があった大豆たんぱく。(ベジミートとも)
お湯で戻して使います。
豆腐を凍らせて水気をよくしぼったものを鶏肉に似せて唐揚げを作ったことを思い出し、
初めて購入しました。

BlogPaint


ナシゴレンの素。
にんにく、唐辛子、醤油、砂糖などの調味料が混ざったもので、
特徴があるとすればシャロット(エシャロット)が入っていることでしょうか。
大人と子どもが別メニューの日に食べてみよう。

BlogPaint


コーンミールよりも粗挽きのコーングリッツは、パン作りに使う予定です。

BlogPaint


大豆たんぱくはさっそく料理してみたので、のちほどレシピカテゴリで!