お赤飯で余ったもち米で、おこわを蒸しました。

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具材に豚バラ肉を使う今回のレシピ。
なるべくあっさりした仕上がりにしたいので、
もち米100%ではなく
もち米2合にうるち米1合の割合に。


■材料(3合分)

・もち米 2合
・うるち米 1合
・豚バラ肉 150g
・干し椎茸 20g
・干しエビ 10g
・人参 30g
・サラダ油 大さじ1と1/2

【A】
・酒 大さじ3
・醤油 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/3
・鶏がらスープの素 小さじ1
・干し椎茸の戻し汁 大さじ2
・干しエビの戻し汁 大さじ2

・水 【A】と合わせて400mlになるようにする

■作り方

【下準備】
・もち米とうるち米は洗って1時間浸水し、ざるにあげて水を切っておく。
・干し椎茸、干しえびはそれぞれぬるま湯で戻す。

1.豚肉、戻した干し椎茸、干しエビは5mm角に切る。
人参はいちょう切りにする。

2.鍋にサラダ油を熱して豚肉を炒める。
色が変わったら干し椎茸、干しエビを加えて軽く炒める。

3.混ぜ合わせた【A】に水を加えて400mlにし、2に加えてひと煮立ちさせる。

4.もち米とうるち米を加え、水分を吸うまでかき混ぜながら中火で炒める。
粘りが出て鍋底に膜が張るようになったら火を止める。

5.固くしぼった布巾に広げて火の通りがいいように真ん中をあけ、布巾をかぶせる。
蒸気の上がった蒸し器で強火で20分蒸す。


こちらは先日の入学式の日のお祝いごはん
お赤飯を蒸したときの写真。
平らにならして真ん中をあけます。

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布巾をかぶせて蒸し器へ。

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豚バラ肉のこくと、乾物のうまみたっぷりのおこわ。
彩りに加えた新人参も甘くて美味しかったです。

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端午の節句には竹の皮で包んでちまきにしています。
でも毎年竹の皮を探すのに一苦労!
恒例ならストックしておけばいいのかもしれませんが、
一応食品に使うので一年以上保管していいものか迷い
結局毎年買い直します。

頼みの綱の富澤商店さんは通販でも実店舗でも
長い間入荷待ちになっています。
百貨店に入っている品揃えの多い店舗でも見つからず、
今年もネットで探すしかないのかもしれません。