幸せなことに両家の両親が健在で
この冬も双方の実家で過ごすことができています。
2年前の今頃はコロナで帰省を控え、
初めて一人で一からお正月準備をしました。
今週はおせち料理にアクセスを多くいただいているので
ご参考になればとレシピのリンクをまとめてみました。
福島県のお正月には欠かせない
豆数の子といか人参のコンビ。
クルミ入りでおやつ感覚で食べられる田作り。
ちょっと変わり種の青ばた豆の栗きんとん。
アクシデントから生まれオリジナル創作料理ですが
青ばた豆を流用するところが福島っぽい。
アクシデントから生まれオリジナル創作料理ですが
青ばた豆を流用するところが福島っぽい。
ストウブでほったらかしの黒豆煮。
自家製でコスパ抜群のだて巻き。
箸休めに最適な紅白なます。
お雑煮は鰹+鶏肉のだしで醤油ベース。
人参、大根、せり、凍み豆腐、なるとが入ります。
あとは鍋いっぱいのお煮しめを作れば十分。
自分の出身を自覚せざるを得ない、
福島色の強い精一杯の初おせちでした。
福島色の強い精一杯の初おせちでした。
現在義実家でおせち作りの真っ最中。
本日のミッションはお正月の買い出しと、
黒豆煮、豆数の子、いか人参作り。
娘もところどころ参戦しています。