実家からありがたい荷物が届きました。
直売所の新鮮野菜です。
実家に毎年届く新鮮な筍。
下茹でしたものをおすそ分けでいただきました!
今回のおすすめはかぶとのこと。
確かに立派です!
「最近じゃがいもが高いよねぇ…」
という話をしたら入れてくれたのですが
という話をしたら入れてくれたのですが
鹿児島県産&北海道産で、関東と変わらないお値段…
返って申し訳なかったです。
届いたらすぐに調理開始!
スナップエンドウは筋を取り、
新鮮なうちに茹でました。
新鮮なうちに茹でました。
かぶは生食がいいとのことなので、
菊花漬け(あちゃら漬け)に。
格子状に細かく切り目を入れて塩水に浸してから、
酢、砂糖、白だしの合わせ調味料に漬けます。
盛り付けるときに菊の花のように広げます。
じゃがいもときゅうりはポテトサラダに。
隠し味にマスタードシードが入っています。
隠し味にマスタードシードが入っています。
かぶの葉はみじん切りにしてごま油で炒め、
醤油、砂糖、塩昆布、煎りごまを。
白いごはんに乗せても、チャーハンの素にしても。
きゅうりとなすで自家製しば漬け。
簡単な作り方はこちらに。
この日の晩ごはんです。
・たけのこごはん
・たけのことわかめのお吸いもの
・しいたけとアスパラガスのフライ
・ポテトサラダ
・菊花漬け(大人のみ)
たけのこごはんはたけのこと人参だけで。
この時期の新人参は甘くて美味しいです。
この時期の新人参は甘くて美味しいです。
だしを取り、酒、醤油、塩を加えて炊きました。
若竹煮からヒントを得たお吸いもの。
香りと食感が良く、さすが王道の組み合わせです。