kana-kitchen

レシピの覚え書きと食にまつわる家族の日常を綴っています

2022年03月


このたび「日清製粉グループ×レシピブログ」のコラボ広告企画、
「全粒粉アンバサダー」を務めることになりました。

P1160882

全粒粉の香ばしさが好きで、栄養価にも注目していたので
参加できて嬉しいです。


初回のテーマは
「はじめまして。手軽に使ってみよう全粒粉!」

手軽にというお言葉に甘えて…
まずはホームベーカリーで
全粒粉入りの食パンを焼いてみました。

P1160901


全粒粉と強力粉を半々で焼いてみたところ、
強力粉オンリーかと思うようなふんわり具合!

P1160904


それもそのはず…
「日清製粉 全粒粉」はとにかくキメが細かいのです。

P1160894

色と香りで全粒粉とわかるものの、
手触りは普通の小麦粉と変わりません。


このような品質の高い全粒粉を使わせてもらい
これから半年間、全粒粉がより身近になるような
レシピを考えていきます。

「小麦粉=パン」と思いがちですが、
パン作りは専らホームベーカリーに頼りきりの初心者…
そんな専門知識のないわたしでも、

“全粒粉をこんなに食生活に取り入れることができた!”
“全粒粉を使った料理が楽しい!美味しい!”

となれば、アンバサダー活動への貢献になるはず。
勉強しつつ頑張ります!

全粒粉アンバサダーの料理レシピ


旬のグリーンピースを豆ごはんにしました。

P1160859


久しぶりに八百屋さんに行き、
鞘付きのグリーンピースを購入。

P1160852


子どもたちに鞘をむいてもらい、
量ってみるとほぼ100g。
こちらで280円でした。

P1160853


2分ほど塩茹でし、茹で汁に浸したまま冷まします。
こうするとしわが寄らないそう。
半分は塩と米油でオイル漬けに。
もう半分は豆ごはんのために茹で汁ごと保存します。

P1160855


翌朝、洗ったお米に昆布だしと茹で汁と塩を加えて炊き、
炊き上がったらグリーンピースを入れて蒸らします。

P1160860


豆を一緒に炊き込むと一体感が出ます。
別にして炊き込む利点は色が鮮やかなこと。
そして豆はプチッと弾ける食感です。

P1160858

豆ごはんが苦手な場合は
こちらの後入れのほうが食べやすいかもしれません。


鍋炊きレシピはこちらに。



「朝は豆ごはんだよ」と言ったら、
夫も息子もそれぞれ「はなかっぱ…」とつぶやきました。
(はなかっぱ=豆ごはんが好物)





小学生の子どもたちは今週末から春休み。
とはいっても早々に給食は終わったので、
お昼ごはん作りはもう一週間くらいになります。


・ミネストローネリゾット
・ポカリスエット

P1160810


キャンベルのミネストローネを使ったリゾット。
予防接種後で食欲がいまいち戻らない娘が
これなら食べられると言うので。

P1160812


・しらすとブロッコリーのスパゲッティ
・ヨーグルト&チョコナッツグラノーラ

P1160814

しらす、ブロッコリー、ミニトマトのスパゲッティ。
ガーリックオイルでペペロンチーノに。
息子はヨーグルトが苦手なのですが、
チョコ味のグラノーラで美味しく食べられました。


・ホットサンド2種
・オルゾーラテ

P1160820


ブロッコリーとゆで玉子のマヨネーズあえと
ハムチーズトマトの2種類。
オルゾーラテはカルディのインスタントです。

P1160819


・五目玉子あんかけラーメン

P1160845


インスタントの醤油ラーメンがベースです。
レシピはこちらに。




子どもたちもしっかりお酢をかけて食べています。

P1160846


・焼まんじゅう
・ラタトゥイユ
・牛乳

P1160861


ラタトゥイユはストウブでほったらかし調理。
ほぼこちらのレシピです。




苦手な野菜が多い息子もこれは好きなようです。

P1160863

なんだか妙な取り合わせだと思いましたが、
 焼まんじゅうはとても喜ばれました。
娘はすっかり食欲が戻り、このあと2こおかわり…


夫が年度末で忙しく休み返上なので
こちらはずっと平日のような感覚に。
短いと思っていたら意外と長い給食なし期間です。





レシピブログの「フーディストノート」に
レシピを掲載していただきました。

テーマは小豆を使った蒸しパン。
『ほっこり懐かしい♪「小豆蒸しパン」がお手軽です!』
ということで、手軽な蒸しパンレシピが紹介されています。




かぼちゃは蒸して柔らかくして生地によく混ぜ、
小豆は固めに煮て食感を残しています。

0e7aa11d

しっかりかぼちゃの味がして小豆がアクセントになった
しっとりした蒸しパンです。


冬至に作ったおやつでした。





醤油味のおうちラーメンというと
いつもこんな感じや、

9bd493d4


こんな感じが定番になっています。
(5年前!)

36d26cf8


↑子どもたちがだいぶ小さい頃の
セルフ式トッピングラーメンです。




ちょっと違う食べ方がしたくなって作ってみたのが
こちらの「玉子あんかけラーメン酸辣湯風」。

P1160842

スープ用のお湯を沸かして準備しておけば
お鍋一つでスピーディーに完成します。


■材料(2人分)

・ラーメン(醤油味) 2人前
・もやし、細切りたけのこ、人参、青梗菜 各適量
・卵 1こ

・水溶き片栗粉 適量
・酢、ラー油 各適宜

■作り方

1.人参は千切りに、青梗菜は細切りにする。

2.麺を表示より30秒短く茹でて、器に移しておく。

3.大きめの鍋に付属のスープに記載の量の湯を沸かし、スープの素を加える。

4.1、もやし、細切りたけのこを加えてひと煮立ちさせ、具材だけ2に盛り付ける。

5.スープを煮立てたところに水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、溶き卵を流し入れる。
卵がふんわりしてきたら器に注ぐ。

6.お好みで酢やラー油をかける。


麺と具材の絡みが良く、野菜がたっぷり摂れます。
途中でお酢を加えたり辛くしたり味変も楽しい。

P1160846


修了式の日の子どもたちのお昼ごはんでした。

P1160845

↑このページのトップヘ