昨年同様今年も緊急事態宣言下ということで、
結婚記念日はおうちごはんになりました。
予約していたお店をキャンセルし、
今年もデリカで。
自転車圏内の少し遠くのお店まで買いに行こうと思いきや
あいにくの雨。
昨年とほぼ同じお店からのラインナップとなりました。
バッテラ、穴子鮨、ごまいなり、海鮮巻き。
焼き鳥専門店のペッパースモークチキン、
ささみチーズカツ、ヤンニョムチキン。
ペッパースモークチキンは昨年好評だったのでリピート。
マグロのカルパッチョは自家製(といっても切って並べただけ)。
切り落としのマグロに、トマトと玉ねぎのスライス、
ブロッコリースプラウト、カルディのナッツソース。
塩、ブラックペッパー、レモン汁を回しかけました。
息子はマグロはお醤油で食べたいと言うので
オーソドックスなものも用意。
お味噌汁は少しだけ高級なフリーズドライに。
「つきぢ田村監修 料亭のおみそ汁」で楽をしました。
きれいなバラの花は息子が下校途中で
お友達のご近所さんからいただいてきました。
お庭で育てているのをその場で切ってくれたそうです。
前日からコソコソ何か作っているなぁとは気付いていたのですが…
子どもたちからそれぞれに素敵なお手紙と
冊子のプレゼントをいただきました。
おやつの時間には夫と娘が買ってきてくれたケーキでお祝いしました。
誕生日のデコレーションケーキでお世話になっている
パティスリーアノーのケーキです。
晩ごはんは子どもたちがカレーライスを作ってくれて
至れり尽くせりでした。
結婚15年になる今年は「水晶婚式」だったそう。
毎年名前がついているのは15周年の水晶までで、
このあとは5年刻みになるそうです!
ちょっとした節目の年でしたが、
今年もささやかに通常運転。
来年こそは外食や旅行が楽しめるようになっていることを願います。
2021年04月
カルディでお買いもの
カルディでのお買いもの記録です。
もへじ こしあん 350g
端午の節句の柏餅用に。
カルディオリジナル 食べるナッツソース(バジル味) 110g
ピーナッツ、ひまわりの種、かぼちゃの種、ローストガーリックなどのザクザク食感に、
バジルの風味をプラスした食べるソース。
トマト系と相性が良さそうなので、
ミニトマトと一緒にお豆腐に乗せてみました。
夫が「なにこれ……うまっ!」と静かに一言。
もへじ 黒糖みつ ポーション 10p
ポーションタイプが便利な黒蜜。
子どもたちの牛乳に入れたり、
ホットケーキやバニラアイスにかけたら喜びそう。
カルディオリジナル 山椒焼きそば 2人前
期間限定なので販売を待っていた山椒焼きそば!
「上海焼きそば」と同じシリーズのモチッとした麺に
山椒がきいたやみつきになる味です。
わが家はこれで山椒にはまり
鰻だけでなく普通の焼きそばにもかけています。
子どもたちも好んでふりかけるようになったので
今ある一瓶の終わりが見えてきました。
そのほか定番をいくつか。
ぬって焼いたらカレーパンはリピート(3回目)。
抹茶きなこねじりは娘のリクエスト。
海藻トロッとスープはお豆腐や溶き卵を足して
鍋で作ることも多いです。
連休中の家籠りを想定したお買いものでした。
「本みりん」と「料理のための清酒」で豚バラ肉と大根の梅煮
「宝酒造×レシピブログ」のコラボ広告企画に参加しています。
本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
今回モニタープレゼントとしていただいたのは以下の2つです。
・タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉
・タカラ「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉
どちらも普段から使い慣れている調味料です。
清酒のほうは現在わが家にあるのは箱タイプなのですが、
細口と広口の2WAYボトルが画期的!
(どちらも昨年の画像で失礼します)
そんな米麹がたっぷりの本みりんと清酒を使って
豚バラと大根の煮ものを作りました。
清酒には、臭みを消す、コクと旨みを与える、
味しみをよくする、やわらかくするなどの効果が。
本みりんには上記に加え、煮くずれを防いだり、
てりやつやを出す働きがあります。
また本みりんにはブドウ糖やオリゴ糖など
たくさんの複雑な糖がバランスよく含まれているため、
上品でまろやかな甘みをつけてくれるのが特長です。
■材料(4人分)
・豚バラ肉(ブロック) 500g
・大根 500g(1/2本)
【A】
・水 400ml
・タカラ料理のための清酒 100ml
・タカラ本みりん 大さじ2
・醤油 大さじ2
・梅干し 2こ
・生姜のスライス 5~6枚
・長ねぎの青い部分 適量
・タカラ料理のための清酒 大さじ2
・タカラ本みりん 大さじ2
■作り方
1.大根は厚めに皮をむき、大きめの乱切りにする。
2.豚バラ肉は3cm程度に切り分け、フライパンに並べて火にかける。
焼き色がつくまで返しながら全ての面を焼き固める。
3.圧力鍋に2、かぶるくらいの水、タカラ料理のための清酒大さじ2を加えて茹でこぼす。
4.茹で汁を捨て、大根、【A】を入れ、沸騰後(ピンが上がってから)中火で10分加圧する。
5.自然冷却で蓋をあけ、煮汁がひたひたになるくらいまで煮詰める。
6.タカラ本みりんを加えてさっと煮立て、鍋を揺すって煮汁を行き渡らせながらてりを出す。
豚バラ肉でこってりしがちですが
本みりんだけのすっきりとした甘さに加え、
梅干しの酸味もきいているのでさっぱりとした仕上がりです。
大根も煮崩れせず中までしっかり味がしみたのは
糖とアルコールのおかげ。
今回は豚肉の茹でこぼしの際の臭み取り、
味付け、仕上げの照り出しに使いました。
どちらも毎日の料理のさまざまなシーンで欠かせない存在です。
コーンミールケーキと、オーブンレンジの寿命…
先日焼いて好評だったコーンミールを使ったカップケーキ。
生地のハチミツを半分にして、クリームチーズとチェリージャムを入れてみました。
生地を流したところにクリームチーズを埋め込んでジャムを乗せるだけ。
ジャムの甘酸っぱさがアクセントになってこれも美味しいです。
180℃で20分焼くのですが、事件が発生!
終了の電子音が鳴る前にいつの間にか電源がオフに…
嫌な予感がする見たことのないエラー表示。
プラグの抜き差しをしても全く反応しません。
調べたところ「基盤の故障」とのことでした。
すでに製造から15年も経っているので部品がなく修理不可なのは明らか。
ついに買い替えです。
前回より焼き色が濃いのは、途中で慌ててトースターに移したためです。
焼きむらがひどくなったり、なかなか温まらなかったり、エラーが頻発するのを想像していたので、
急にうんともすんとも言わなくなってしまって本当に困っています。
(15年もの間、限界まで頑張ってくれたということですね…)
オーブンはともかく、大変なのは電子レンジのほう。
冷凍ごはんは致命的。
冷凍ストックも野菜ならそのまま調理できますが、
お肉は冷蔵庫で自然解凍(衛生上推奨ではない)になるので時間がかかります。
早速その日の夜は焼きそばの麺を少し温めてから焼きたかったのですが、室温に戻すのみに。
冷凍ストックのカレーもトマトソースもロールパンも電子レンジがないと…
どこまで頼らずできるか、新しいものが届くのを待つのみです。
家族みんなで東屋の花茶碗に
scopeさんで購入した東屋の花茶碗を使い始めて2年半。
手になじむ丸みのある形がとても気に入っています。
子どもたちはお友達から出産祝いでいただいた
ナルミのお茶碗を離乳食の頃から愛用。
毎日毎日よくぞ10年、6年ともったものです!
食洗機を使っても色褪せることなく、
強化磁器で丈夫でお気に入りには違いないのですが、
あまりの食欲にとうとうサイズが…
同じシリーズのほかの器はまだ使うことにして
お茶碗は新調することにしました。
夫は大きくなくていいと言われたので
ストライプの小を使っていたのですが、
結局毎度山盛りにしていて見栄えも悪いので、
有無を言わさず大にサイズアップ。
柄は青の面積が多いカガミにしました。
なんだかとても“お父さん”ぽい。
娘にはscopeさん別注の水玉の小を。
可愛らしくて人気だったのかしばらく入荷待ちでした。
息子には了承を得てお父さんのおさがりのストライプの小を。
青が好きなのと、大人と同じお茶碗に憧れがあったのか
思いのほか喜んでいました。
並べると可愛い!
ストライプのほうは2年半使って色褪せが心配でしたが
比べてみたら気になりませんでした。
というわけで東屋の花茶碗が勢ぞろい。
これでお代わりコールがなくなると楽なのですが…
価格改定のお知らせがあった
TIME&STYLEの椀も一緒に購入しました。
丸椀 朱塗
(翌々日の時点ですでに完売になっていました…)
わたしは溜塗の端反椀を愛用中。
漆の椀ですが洗剤で普通に洗って布巾で拭くだけで
艶も出てお手入れが簡単なので、
こちらは7月の祖母の卒寿のお祝いに贈ろうと思っています。
scopeさんはラッピング不可なので
こうして写真を撮らせてもらいました。
卒寿のイメージカラーは紫とのこと。
何か紫の素敵なラッピングを計画中です。