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レシピの覚え書きと食にまつわる家族の日常を綴っています

2020年10月

この日は十五夜ならぬ十三夜。
確か十五夜の日はそうと知りながらも忙しくてスルー…
娘が学校で情報を仕入れてきて、「すすきを探しに行こう!」、「おだんご、食べよう!」と言うので、
白玉団子を茹でました。

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この日は豚汁とだけ決めていて、息子のリクエストで豚汁うどんに。
大根、人参、ごぼう、しめじ、白菜と具だくさん。
急遽お団子作りが入ったため、ワンボウルで済んでよかったです。

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小豆を煮る時間がなかったので、さつまいもあんを作ってみました。
なめらかなシルクスイート使用で裏ごしの必要もありません。

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皮をむいて輪切りにしたさつまいもを水を張った鍋に入れ、何度か水を替えてでんぷんを落とします。
かぶるくらいの水と砂糖で煮ていき、やわらかくなったらへらなどでつぶします。
みりんを加え、火にかけたままなめらかになるまで練れば完成です。

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あんとのバランスを考えて白玉団子にも少し砂糖を加えました。
つるんと冷たい白玉と、きんとんのようなさつまいもあんがよく合います。


翌朝はこちらのさつまいもあんをホットサンドにin。

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たっぷりのあんと、バターとくるみをサンドしました。

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バターの香りでスイートポテト風に変化。
パンとの相性も良かったです。




幼稚園の息子のお弁当です。

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・おにぎり(梅干し)
・チンジャオロースー
・エビ寄せフライ(冷凍市販品)
・さつまいものレモン煮
・ミニトマト

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チンジャオロースーは片栗粉の量を間違えてしまい慌てて水を加えてのばしたため、
炒め煮のようになってしまいました。
よっぽど作り直そうか迷いましたが、仕切りカップに入れることで汁気問題は解決。
味は悪くなかったのでそのまま入れさせてもらいました。


この日は10月中に仕上げないとお持ち帰りになってしまう制作物があと少しで完成するから、
バスをキャンセルして直接送ってほしい!と言うので、普段より30分早く家を出て自転車で幼稚園へ。
(トータルでバスに乗るより1時間ほど早く到着)
さあ、頑張って完成させてこよう!と声をかけた直後、仲良しのお友達にばったり遭遇!
「あ!○○、今日は早いじゃん!遊ぼうぜ!」
クラスが違ってそうそう毎日は遊べないお友達からの嬉しいお誘いに心が揺れていた息子。
果たして制作物は…?




無事、完成して持ち帰ってきました。

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先日娘が杏仁豆腐を作ったときに余ってしまったフルーツ缶詰で、蒸しパンを作ってみました。

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水分は牛乳にして洋菓子風に。


■材料(ココット型6こ分)

・薄力粉 200g
・べーキングパウダー 小さじ1/2
・ベーキングソーダ 小さじ1/2
・牛乳 200ml
・フルーツの缶詰 150g
・缶詰の汁 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・米油 大さじ1

■作り方

1.薄力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダをボウルに入れてよく混ぜる。
2.フルーツの缶詰はだいたい同じ大きさの角切りにし、トッピングの分は取り分けておく。
3.牛乳、2、缶詰の汁、砂糖を加えて混ぜ、最後に米油を加えてなじむまで混ぜる。
4.ココット皿にオーブンペーパーを敷き詰め、8分目まで流し入れたらトッピング用のフルーツを乗せる。
5.蒸し器に入れてふたに布巾をかませ、強火で12分蒸す。

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生地に甘みが少ないとフルーツとの一体感が出ないので、
砂糖はある程度入れるのがポイントです。

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蒸したてはホカホカで美味しいですが、フルーツも温まっているので好みは分かれそう。

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作り置きもできて見た目にもカラフルで楽しいおやつです。



カルディで購入した杏仁豆腐の素で久しぶりに娘がスイーツ作りをしました。

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デコレーションに使うフルーツの缶詰も自分で買いものに行って調達。
「500円以内で何種類か混ぜてね」という条件で買ってきたのがこちらです。

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どこに配信するわけでもないのですが、なぜか動画撮影をしながらのスタート。

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缶切りはもちろんのこと、意外とプルトップ缶も開けたことがなかった子どもたち。
力の入れ方がわからなくて大苦戦です!

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息子も参戦してきたけれどもちろん開けられず…

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買ってきた3種類の缶詰を当然のように全て開けたものの、トッピングに使うのはごく少量。

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この余ったフルーツはどうしよう…?

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冷蔵庫で冷やし固めた杏仁豆腐にトッピングしていきます。

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仕上げに冷やしておいた缶詰の汁を少しかけて完成です。

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すくって食べるタイプのとろっとした杏仁豆腐。
お湯と牛乳を加えて混ぜるだけですが、しっかり杏仁の香りがする本格派です。

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本当は冷やし固めて包丁で切り、フルーツとシロップに浮かべるタイプを作るつもりだった娘。
間違えてこちらを購入してしまいましたが、これはこれで美味しいのでまたの機会にリベンジです。



久しぶりのカルディでのお買いもの記録です。

今回は娘と二人でお店へ。
カルディ商品はもうリピート購入がほとんどで、娘もお気に入りがたくさんあります。

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もへじ 塩レモン鍋つゆ 2-3人前

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実はすでに今シーズン3回目の塩レモン鍋のつゆです。
子どもたちは数ある鍋つゆの中でこれが一番好き。
家族4人では少ないので、こちらをベースに水、創味シャンタン、レモン汁を足しています。


カルディオリジナル レモン唐揚げの素

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お弁当でもおなじみのレモン唐揚げの素。
1袋でもも肉約1枚分なので、こちらも増量したい場合は酒、塩、レモン汁を足します。
季節限定商品のため今期はこれでおしまいです。


カルディオリジナル ビビンバの素 2人前

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買い置きがあると安心なビビンパの素。
鉄フライパンで石焼き風にしています。

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自家製ナムル(茹でた野菜を塩、にんにく、ごま油などで和えるだけ)や、
豚キムチ、コチュジャンなどを足せば、ごはんを大幅に増量しても大丈夫です。
目玉焼きとチーズも欠かせません。(今回は韓国海苔も。)


香ばしく焼き目をつけたら、全部混ぜて熱々をいただきます!

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ラ・コロナ フラワートルティア 8枚 

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SALEになっていたトルティーヤ。
同じメーカーの冷凍タイプのほうが好みなのですが今回は常温商品に。


ソチョン 韓国伝統味付のり 8枚×12p入り

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こちらもSALEの品。
かなり場所をとるのがネックでなかなか手に取らないのですが、娘にせがまれて購入しました。


スター ダイヤコーン(ポップコーン) 67g

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MEIDI-YA 明治屋 ダージリンティーマシュマロ 110g

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かんてんぱぱ とろける杏仁 120g

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「とろける」と書いてあるのに、固いタイプと間違えて購入してしまいました。
作り始めるまでわたしも娘も気づかず…
ちなみに固いタイプというのは同じかんてんぱぱの「パオパオ杏仁」という商品です。


もへじ 三温糖きなこねじり 150g

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すでに開封済みで失礼します…
子どもたちがはまっている、いわゆるきなこ飴。
抹茶味もあったので抹茶を選ぶだろうと思ったら、熟考の末にきなこを選んだ娘。
理由は…「だってきなこのほうが20g多いもん!」とのこと。
ポップに書かれたグラム数まで見ているとは驚きでした。(質より量)


子どもを連れて行くとお財布の紐が緩くなってしまうのでだいたい一人で行くようにしていますが、
入場制限もしていない時間帯で、娘は久しぶりのお買い物同行がとても嬉しかった様子。
案の定おやつが多めとなりましたが楽しいお買いものでした。




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