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レシピの覚え書きと食にまつわる家族の日常を綴っています

2020年03月

カルディでのお買いもの記録です。
外出自粛を受け、混雑を避けるためにも今回もオンラインショップを利用しました。

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ボルカノ スパゲットーニ 2.2mm 500g
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2.2mmはなかなかない太さ!
茹で時間は15分と長いですが、写真のようにナポリタンにしたらモチモチ食感が期待できそう。


クレイン カリフォルニアくるみ フレッシュパック 454g
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料理にお菓子に常備しておきたいクルミ。
お買い得価格だったのでいつもより大きい袋にしました。


カルディオリジナル インスタントチャイ 150g
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子どもたちが大ファンで、毎日「今日はチャイ飲んでもいい?」と聞かれます。
お湯だけでOKですがわが家では少し牛乳を加えています。


ティーブティック やさしいデカフェ紅茶 セイロン 10TB
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こちらのデカフェシリーズはジャスミンティーのほかにアップル、ピーチ、マスカットも出ています。
一杯くらいならと大人と一緒に普通の紅茶のこともありますが、デカフェのほうが安心です。
(チャイでカフェインを摂っている気もするのでなおさら…)


会津天宝 焼きおにぎりみそ 120g
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冷蔵庫の中で瓶詰めたちが出番を待っているCMで福島ではおなじみの会津天宝のみそシリーズ。
ずっと知ってはいたのですが購入は今回が初めてです。
焼きおにぎり以外になすに塗って焼いたりしても良さそう!


Soot Thai スータイ プーパッポンカレー 160g
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たまに食べたくなるけれど絶対に自作はできないカニと卵のカレー。
1箱で大人2人分になります。


スタブラ サバフィレ (鯖のトマトソース煮) 170g
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バインミーにするか、今ハマっているホットサンドに入れてみたいと思っています。


SOZAI 6種の雑穀ミックス 60g
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スチーム仕立てで栄養の損失が少なく、そのまま食べられて手軽。
雑穀ごはんの場合も炊き込むのではなく炊きあがりに混ぜます。


会津天宝の「焼きおにぎりみそ」を塗った焼きおにぎりと、雑穀ミックスと塩昆布を混ぜたおにぎり。

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どちらも美味しくできて、おにぎりのバリエーションが広がりました。


そのほか、わが家のローリングストック。

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ビビンパは子どもたちも好きになったので買い置きしています。


買物に行く頻度を減らしたので、野菜やお肉など生鮮食品の回し方に工夫が必要…
日持ちするこういった商品はとても心強いですが、献立には毎日頭を悩ませています。


「ボーソー米油部」の活動です。

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今月のテーマは粉もんということで、白玉粉で作るごま団子のレシピを。
こねたり丸めたりごまをまぶしたり…子どもと一緒に楽しくできます。

カリッとおいしい粉もんレシピ
カリッとおいしい粉もんレシピ



あんこは自家製。
娘に指示を出してストウブで小豆を煮てもらいました。

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レシピはこちら。
今回も砂糖は少なめの80%にしています。




■材料(約10こ分)

・白玉粉 100g
・砂糖 大さじ1
・水 90ml
・あんこ 50g
・煎りごま(または切りごま) 大さじ3~4
・ボーソー米油 大さじ2程度

■作り方

1.白玉粉に砂糖を混ぜ、水を少しずつ加えてなめらかになるまでこねる。
2.10~12等分に分け、あんこも生地に対して半量で同じ数に丸めておく。
3.生地を手のひらで平たくのばし、あんこを包んで丸め、煎りごまをまぶす。
4.たこ焼き鉄板をよく熱し、ボーソー米油(ミニボトル使用)を回し入れる。
5.3を穴に入れて転がしながら弱火で焼き、途中でもう一度米油を回し入れる。
6.だんごの表面がまんべんなく透明になるまで焼く。


ごまをまぶすのと、米油を足す工程は息子がやってくれました。

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100gの白玉粉で11この香ばしいお団子が完成。

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たこ焼きのときなど、回しかけてカリッとさせたいときにこちらのミニボトルは便利!
ボトルを押した分だけ細く出るのでまんべんなく行き渡らせることができます。

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油っこくならない米油で揚げなくても表面はカリッと、中はもっちり柔らかくできました。


ホットサンドメーカーで作る朝食に凝り始めたので、たまにご紹介しようと思います。

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一押しは目玉焼きと千切りキャベツを挟んだ巣ごもり玉子風ホットサンド。

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こちらはハムエッグにしたバージョン。

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片方のフライパンでまずは目玉焼きを作ります。
もう片方で蓋をして蒸し焼きに。

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卵が焼けたらマヨネーズを塗ったパンに乗せ、塩、こしょう、チーズ。

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千切りにしたキャベツを山盛りにして…

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もう一枚パンを乗せて迷わずプレス!

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今回は市販の食パン(パスコ・超熟8枚切り)を使ったので、仕上がりもきれいです。

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塩、こしょうをしっかりすれば、卵とマヨネーズとキャベツだけでもごちそう!
ハムやチーズはお好みで。

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蒸し焼きでしんなりと柔らかくなった春キャベツも、プレスでカリカリになった耳も美味しい!
ホットサンド生活、楽しいです。




長期休みに入って4週目のお昼ごはんです。


天津風あんかけ焼きそば/ミディトマト

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半熟玉子とあんのつやつやとしたビジュアルに目を輝かせる子どもたち。
なぜか「お寿司より美味しい!」と比較対象のおかしい感想も。


塩昆布とレタスのチャーハン/冷凍シュウマイ/あおさのみそ汁

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卵、レタス、コーン、塩昆布のチャーハンですが塩昆布の力は偉大!
少々の塩だけで味が決まります。
ちょっとボリュームが足りなかったので冷凍シュウマイを。
あおさはお友達にいただいてからブームになり、この日のおみそ汁は娘が作りました。


ナポリタン/パンプキンポタージュ

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午後久しぶりに来客があったのでいつもに増して簡単ランチに。
前日作り置きしておいたナポリソースをフライパンで温めてあえるだけ。
ポタージュはキャンベルです。


きのこつゆ冷や麦/茹で鶏

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しいたけ、しめじ、まいたけ、油揚げが入ったきのこつゆで、冷や麦。
常備菜の茹で鶏を添えました。


おにぎり/豚汁/だし巻き玉子/ミディトマト

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冷蔵庫整理でおにぎりプレートに。
おにぎりは鮭フレークと冷凍しておいた炊き込みごはんで。
具だくさんの豚汁を作り、卵1こで二人分のだし巻き玉子を焼きました。


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自粛生活でしっかり三食作るのが日常になりました。
でもそろそろパン屋さんの美味しいパンや“てりたま”なんかも食べたいな…というのが本音です。


めずらしく「花でも飾ろう」という気分になって子どもたちと近所の花屋さんへ。
娘はオレンジ、息子は青い花を選びました。

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この生活にも慣れてきてストレスは感じていませんが、意外と癒しを求めているのかもしれません。



「東洋水産×レシピブログ」のコラボ広告企画に参加しています。


「マルちゃん焼そば 塩」を美味しく食べるアレンジレシピ。
第三弾はたたいた梅を混ぜてさっぱり仕上げた和風焼そばです。

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■材料(2人分)

・マルちゃん焼そば 塩 2人前 
・茹で鶏 100g ※市販のサラダチキンでも可
・もやし 1袋(約500g)
・梅干し 2こ

・酒 大さじ1
・水 120ml
・米油 小さじ1
・青ねぎ 適量
・刻み海苔 適量

※茹で鶏の作り方
鍋に湯を沸かし、酒、生姜スライス、ねぎの青い部分、鶏むね肉1枚を入れ、
再沸騰したら火を止めてふたをして粗熱が取れるまで置く。

■作り方

1.茹で鶏は割き、梅干しは種を取ってたたく。
2.焼そばの麺は個包装のまま電子レンジで500Wで1分半加熱してほぐす。
3.フライパンに米油を熱して1を広げ、酒をふりかけて片面を香ばしく焼く。
4.もやしを加えてしんなりするまで炒め、茹で鶏、梅干し、付属の粉末ソース、水を加えて水分がなくなるまで炒める。
5.皿に盛り付けて青ねぎを散らし、刻み海苔を乗せる。


刻み海苔で一気に和のテイストになります。

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バランスのとれた塩味でそのままでも美味しいところに梅の酸味をプラス。
塩分も足されるので、たっぷりのもやしとあっさり薄味の茹で鶏で具沢山にしています。

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タコス、かに玉、和風梅味と作ってみましたが、万能な塩味であることを再確認しました。


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アレンジ焼そばレシピ
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