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レシピの覚え書きと食にまつわる家族の日常を綴っています

2019年09月

先日、趣味で通っているコーラス関連のみなさんと素敵ランチをする機会がありました。
祖師谷のイタリアンのお店だったのですが、おまかせコースで出てきた一品が美味しかった!
それがシンプルなブロッコリーとしらすのペペロンチーノでした。

特徴はブロッコリーが刻んであって具というよりソースであったこと。
早速一人のおうちランチで再現です。

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■材料(1人分)

・スパゲッティ 100g
・ブロッコリー 30g
・しらす 大さじ2
・にんにく ひとかけ
・赤唐辛子 1本
・エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
・塩 適量

■作り方

1.ブロッコリーとにんにくはみじん切りにする。
2.スパゲッティは塩を加えたたっぷりの熱湯でくっつかないようにかき混ぜながら表示より1分短く茹でる。茹で上がる2分前にブロッコリーを加える。
3.フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で熱し、焦がさないように1~2分炒める。
4.茹で上がったスパゲッティ、ブロッコリー、茹で汁大さじ4、しらす、オリーブオイル大さじ1を加えて炒め合わせる。塩加減をみて足りなければ加える。


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ブロッコリーはあえてくたくたに茹でてスパゲッティになじむようにします。
しらすも炒めずに最後に合わせると水分とオイルと旨みを吸ってふっくらして美味しいです。

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身近な材料でできて手順も簡単!
スパゲッティのレパートリーが一つ増えました。


「フーディストアワード2019スペシャルBOXモニタープレゼント」でいただいた商品のお試しです。

昭和産業さんの「ケーキのようなホットケーキミックス」で2品目。
今回はりんごと合わせて蒸しケーキを作ってみました。

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バターミルクパウダーの風味とバニラの香りがリッチなミックスです。

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■材料(ココット型/8号のカップ6こ分)

・卵 Mサイズ1こ
・りんご1/2個
・ケーキのようなホットケーキミックス 100g

・砂糖 大さじ1
・米油(サラダ油でも可) 大さじ1
・牛乳 大さじ4

■作り方

1.卵に砂糖を加え、ハンドミキサーで白っぽくもったりするまで混ぜる。
2.りんごをすりおろしながら加え、米油、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
3.ケーキのようなホットケーキミックスを3回くらいに分けて加え、粉が消えるまで混ぜる。
4.カップを敷いたココット型に入れ、蒸気の上がった蒸し器にセットして強火で20分蒸す。


ミルク風味のミックスとりんごの甘みが相性抜群。

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蒸しケーキは焼くのとはまた違った優しい味わいです。

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フーディストアワード2019
フーディストアワード2019


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今回いただいたのは「あらびきミートローフ&オードブルチーズローフ」です。

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こちらはシャウエッセンに仕上げる前のお肉を使った新しい形の商品。
シャウエッセンのジューシーさはそのままに、切り方次第でいろいろな食べ方ができます。


今回はスライスしてバーガーにしてみました。

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■材料(2人分)

・バンズ(全粒粉ピタパン使用) 2こ
・シャウエッセンあらびきミートローフ 1/2袋(約70g)
・卵 1こ
・牛乳 小さじ1
・レタス 適量

・塩 少々
・バター 5g
・ケチャップ 適量
・粒マスタード 適宜

■作り方

1.あらびきミートローフは4等分の斜めそぎ切りにし、フッ素加工されたフライパンで油をひかずに焼く。両面にこんがり焼き色をつける。
2.卵に牛乳と塩を加えて混ぜ、バターを熱したフライパンでオムレツにする。2等分にしておく。
3.バンズは横にスライスし、トースターで軽く温める。
4.3の一方にレタス、1、2を乗せてケチャップをかけ、お好みで粒マスタードを塗ってサンドする。


フライドポテトをつけてファストフード店風にしたら、子どもたちもテンションアップ!

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ミートローフはあらびきで弾力があるけれど、ハムよりはやわらかい食感。
シャウエッセンの脂の粒がところどころに感じられ、旨みがあってジューシーです。
ひき肉のパティとベーコンのいいとこどりと言ったら近いかも。

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フレッシュネスバーガーではベーコンオムレツバーガーのファンなので(ほぼ一択!)
個人的にはとても好きな組み合わせでした!


【「あらびきミートローフ」レシピモニター参加中 】
ミートローフのアレンジ料理レシピ
ミートローフのアレンジ料理レシピ


娘の遠足の日のお弁当です。

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・おにぎり(海苔と塩・鮭ふりかけ)
・エビフライ
・塩玉子焼き
・さつまいもの甘露煮
・ミニトマト
・スナップエンドウ

お弁当の定番といえば息子のリクエストはいつもから揚げですが、娘は断然エビフライ。
見返したら昨年の遠足のお弁当もほぼ同じメニューでした。


息子も週に一度のお弁当の日。

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男子だけどハートの玉子焼きに喜びます。
エビの尻尾はあらかじめ取っておいてほしい派。(残すのが嫌なのだそうです)


先週の宣言通り、夫も一緒にお弁当持参。
ごはんには高菜漬け。

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100均でシンプルなお箸のケースを買いました。


エビは衣付けをしておき、さつまいもは煮ておく、スナップエンドウは茹でておくなど
おかずはほぼ前日準備。
それでも朝ごはんと並行して出発の早い娘に合わせて作るのは大変!

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どうにかこうにか完成したお弁当です。


今回の遠足を機に3年ぶりに娘のリュックサックを新調しました。

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一気に10Lアップしてこれまでの倍の20Lに。
親としてはのちに息子と共用できるよう無地が希望だったのですが…ドット柄。
それでも買ったあとすぐにお店から背負って帰るくらいお気に入りとなりました。
荷物が多くて重いはずなのにいつものように「重い~!」と文句を言うこともなく
ウキウキで出かけて行きました。

今回の遠足は通学→最寄駅まで→下車して目的地までの往路ですでに3km。
着いたら着いたでウォークラリーでまた歩き、遊び、復路も同じく3km!
一体一日で何km歩いたのでしょう?
帰宅後は習い事のダンスにも行く娘を見て、体力がついたなぁと感心しました。



タピオカドリンクを作ってみました。

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第3次ブームとも言われているタピオカ…
近くにお店がないので特に飲む機会もないまま現在に至ります。
静かだった子どもたちもドトールで販売されてようやく気付いたのか(店頭ののぼりで)
お店の前を通るたびにせがむようになりました。

でも…一杯の量が子どもには多いしお値段もそれなり…
ブームに乗って質の良くないものも出回っているなんて話も聞くうちに、
おうちで作った方が量も味もカスタマイズできるし、経済的だし、安心なのでは?
ということになり、材料を購入してきました。

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合成着色料不使用のブラックタピオカはカルディで180円。
タピオカ用の太いストローはセリアで。


戻し方は6~8時間水に浸してから2~3分茹でて仕上げる方法と、1時間茹でる方法の2通り。
今回は浸水せずストウブで茹でる方法にしました。

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■材料(5~6人分)

・乾燥タピオカ 50g
・水 800ml
・砂糖 大さじ3

ミルクティー、ココナッツミルク、ラテのポーションなどお好みで

■作り方

1.乾燥タピオカはさっと洗い、水とともにストウブに入れて中火にかける。
2.沸騰したら蓋をして弱火にし、30分茹でる。
3.砂糖を加えて火を止め、蓋をして30分置く。
4.ボウルなどに移して常温に冷まし、お好みの飲みものと合わせる。


茹で上がったタピオカです。

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甘い煮汁に浸したまま冷まします。
すぐに食べない場合は煮汁を切って小分けにして冷凍保存し、レンジで解凍します。

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息子は抹茶ラテでタピオカデビュー。

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咀嚼しながら飲むのに少し苦戦していましたが、満足してもらえました。

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この日はお友達が来てくれたのでルイボスチャイのミルクティーと、いちごミルクバージョンを。

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こちらは冷凍→解凍したもの。
モチモチ感はそのままで上手くいきました。

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量も甘さもカスタマイズできて、お得な気分になった自家製タピオカドリンクでした。
ストローが大量にあるのでまたリクエストがあれば作ります。


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