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レシピの覚え書きと食にまつわる家族の日常を綴っています

2019年06月

今週の息子のお弁当です。

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・おにぎり(塩と海苔・鮭わかめの混ぜごはん)
・うずらの卵の肉巻き
・お魚ソーセージ
・枝豆
・ミニトマト

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お弁当おかずの定番の肉巻き。
豚薄切り肉(こま切れでもOK)に軽く塩、こしょうをして卵をクルクル巻いたら、
適当にギュッとにぎり、転がしながら焼くだけ。
スコッチエッグよりはるかに楽で簡単です。
焼き目が付いたら酒、醤油、みりん、砂糖で照り焼きにしています。
ケチャップベースでハンバーグソース風にすることも。


この日は夫もお弁当に。

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ごはんに梅干し、前日の残りのポテトサラダも入れました。

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「ネクストフーディスト」の活動です。
「三方原馬鈴薯」のホクホク感を生かしたレシピのご紹介も今回がラストです。

最後は皮をむかずに丸ごとゆっくり茹でて作る(丸ごと蒸す場合もあり)
わが家の定番のポテトサラダ!
マヨネーズ控えめで、今回はちょっぴりカレー風味に。
ざっくりつぶして形を残したゆで玉子もポイントです。

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■材料(4人分)

・三方原馬鈴薯 500g
・きゅうり 1本
・ハム 3枚
・ゆで卵 2こ

【A】
・酢 大さじ1
・カレー粉 小さじ1
・塩 小さじ2/3
・砂糖 少々

・マヨネーズ 大さじ2

■作り方

1.三方原馬鈴薯は洗ってかぶるくらいの水で皮付きのまま茹でる。(皮が自然に裂けて竹串がスッと通るまで)
2.ゆで卵を作る。(沸騰後7~8分の半熟と固ゆでの間くらいに)
3.ハムは細かく切り、きゅうりは薄切りにして塩水に浸けてパリッとさせ水気をしぼる。
4.三方原馬鈴薯は濡れ布巾にとって皮をむいてつぶし、熱いうちに混ぜ合わせた【A】を加えて混ぜる。
5.冷めたら2、3、マヨネーズを加えてあえる。ゆで卵は木べらでざっくりと切るようにして混ぜる。


じゃがいものホクホク感、ゆで玉子のやわらかさを味わうには作りたてが一番!
そうはいかない場合も冷やさずに常温で食べるのがおすすめです。
冷蔵庫で保管して翌日の場合はいつも少しだけレンジにかけています。

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お好みでフライドオニオンを足すとカレーコロッケのようになることを発見!

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これにて三方原馬鈴薯はすべて美味しくいただきました!
(1/3ほどおすそ分けしています)

JA静岡経済連さま、レシピブログさま、ありがとうございました。
来年からはリピーターになります。


『静岡県産の三方原馬鈴薯で作る「ホクホク」簡単レシピ』

ネクストフーディスト


動物園の帰りに上野駅構内のエキュートで美味しいお土産を買いました。

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大好きなお店、サンドイッチハウス メルヘンのサンドイッチです。
クマのロゴもシールも可愛い!

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帰宅後の晩ごはんに5種類選びました。

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・メンチカツ
・エビカツ
・ハムレタスチーズ
・かぼちゃサラダ
・たまごサラダ

おすすめはフワフワでマヨネーズ控えめのたまごサンドです。
カツ系もソースの酸味が穏やかでどれも美味しい!
ちなみにフルーツサンドは季節ごとにマンゴー、びわ、甘夏、メロンなど種類が豊富。
ホイップクリームがフレッシュで軽いのが特徴です。


息子が選んだのはかぼちゃとたまご。

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娘が選んだのはエビカツとハムレタスチーズ。
めずらしいチョイスだなと思ったら、
「晩ごはんに食べるって言うからフルーツサンドはやめておいたよ。」
えらい!次回はフルーツも買おうね。

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夫はボリューム重視でメンチカツサンド。

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わたしはシンプルなたまごとハムレタスチーズがいいなと思っていたので
ちょうどよかったです。

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この日の晩はミネストローネを作り、大人はコーヒーを淹れるだけ。
動物園で疲れたので楽をしました。

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重くて倒れちゃった…


ターミナル駅に多いお店でなかなか出会うことがなく、
運よく出会ってもタイミングが合わなくて購入する機会が少ないのが残念。
今回は強引に晩ごはんに滑りこませて満足です!

ちなみに妹もメルヘンのファンでした。
わりと即決タイプのわたしと違って熟考タイプで慎重だった妹。
悩みに悩んで選ぶのはきっと王道のたまごサンドといちごのフルーツサンドのはずです。


シャンシャンが2歳になったというニュースを見たのと、
息子が上野動物園の懸垂式モノレールに乗りたいと言い出したので
久しぶりに上野動物園に行ってきました。

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前回は5年前の春。
シャンシャンどころか息子もはじめての上野動物園です。


早起きして作ったお弁当がこちら…
デジャヴ

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・おにぎり(ほんだし・若菜とわかめの混ぜごはん)
豆腐チキンナゲット
・ちくわきゅうり
・玉子焼き
・ミニトマト
・スナップエンドウ

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フードパックはセリアで購入しているもの。
今回は大人はM、子どもはSがちょうどいいサイズでした。

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朝10時に到着してパンダ観覧の列は90分待ち!
まずは順路通りに回ってみることにしました。


わたしが最も好きな動物はゾウ。

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ちなみに夫はサイが好きだそうです。

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ゴリラ、トラ、テナガザル、夜の森などを回り、早めのお弁当タイム。
足元でおこぼれを狙う鳩を気にしながらサッと済ませました。

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息子が見たがっていたのはシロクマ。

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立派な足!
まじまじ見るとやっぱりクマなので怖い…

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楽しみにしていたモノレールは20分ほどの待ち時間で乗れました。

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西園ではアフリカの動物たち、両性爬虫類館のワニなどを見て、歩いて再び東園へ。
そして、朝よりは待ち時間が短くなっていたパンダの列に並ぶことに。
60分の札が出ていましたが、実際は40分で順番になりました。


ついにシャンシャンに会えた!!…のですが、お顔はあまり見えず!

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きれいに生えそろった見るからにフワフワそうなこどもパンダの毛並み。
後ろ姿でも十分愛らしかったです♪


シンシンはとっても良いポジションで、活発にお食事中でした。

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久しぶりの上野動物園は所々リニューアルされてきれいになっていました。
広大な敷地でアップダウンの激しい多摩に比べて回りやすいところがありがたいです。

この日は涼しくて過ごしやすい陽気でしたが、そろそろ夏本番なので行楽弁当はしばらくお休みかも…


一年中よく作るミネストローネ。
今回はボリューム感を意識したレシピです。

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カルディで購入したチーズ入りのショートパスタ(トルテリーニ)でボリュームと風味アップ!
弾力のあるグラタン用マカロニや貝の形のコンキリエなどもおすすめです。

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■材料(4人分)

・玉ねぎ 1こ
・人参 1本
・じゃがいも 1こ
・にんにく ひとかけ
・ホールトマト 1缶
・ショートパスタ(トルテリーニ使用) 150g

・オリーブオイル 小さじ1
・水 400ml
・塩 小さじ1

■作り方

1.玉ねぎ、人参、じゃがいもは1cmの角切りにし、じゃがいもは水にさらす。
2.鍋にオリーブオイルを温め、薄切りにしたにんにくを炒める。
3.玉ねぎ、人参、ホールトマトを加え、トマトを軽くつぶして水を加える。
4.煮立ったらあくを取り、蓋をして弱火で10分ほど煮込み、じゃがいもを加えてさらに10分煮込む。
5.ショートパスタは塩を加えたたっぷりの湯で表示より1分短く茹でる。
6.4に水気を切った5、塩を加えてひと煮立ちさせる。


お好みでブラックペッパーとドライハーブを。
今回はチーズ入りのパスタだったので省略しましたが、粉チーズをかけても美味しいです。

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モチモチで食べごたえのあるショートパスタを選び、
トマト缶はホールトマトを自然に煮崩れる程度に形を残すのがポイントです。

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トマト加工品全般があまり好きではない娘が、めずらしいパスタのおかげかモリモリおかわり!
野菜もたくさん摂れてありがたいおかずスープです。


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