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レシピの覚え書きと食にまつわる家族の日常を綴っています

2019年05月


「創味食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。

「創味 だしのきいたまろやかなお酢」を使ったお料理。
初夏の暑さのせいかさっぱりしたものが作りたくて、こちらのお酢が活躍しています。

今回は手軽な和え麺のレシピです。

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■材料(2人分)

・素麺 200g
・茹でだこ 80g
・キムチ 100g
・青ねぎ 適量

【A】
・創味だしのきいたまろやかなお酢 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・塩 小さじ1/4

■作り方

1.大きめのボウルに【A】を入れ混ぜ合わせておく。

2.茹でたこはそぎ切り、キムチは食べやすく切り、青ねぎは小口切りにする。

3.素麺を表示通りに茹で、冷水でしめて水気をよくしぼる。

4.1に2、3を入れて和え、青ねぎを散らす。


素麺を茹でる以外は火を使わずにできて簡単!

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キムチの酸味はこくまろ酢のおかげで角が取れてまろやかになります。
ごま油の香りが食欲をそそる蒸し暑い日にぴったりの和え麺です。


だしまろ酢の料理レシピ
だしまろ酢の料理レシピ




今週の息子のお弁当です。

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・おにぎり(若菜とわかめの混ぜご飯・鮭ふりかけ)
・カオマンガイ
・新幹線かまぼこ
・ミニトマトとレタス
・チーズオムレツ

・さつまいものレモン煮


おかずを指差し確認中の息子。

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前日の晩ごはんのカオマンガイのお肉を少し残しておいてメインに。
一口サイズにして3切れ詰め込みました。

あとは常備菜のさつまいものレモン煮、切っただけのかまぼこ、ミニトマトにレタス…
おにぎりを作ってオムレツを焼いただけのお弁当でした。



今週の常備菜です。

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・茹で鶏
・さつまいものレモン煮
・人参のきんぴら
・豚肉と春キャベツの酢醤油あえ


いつもの茹で鶏。

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茹で鶏はこの日の晩ごはんのカオマンガイにも。
茹で汁は炊くときに活用しました。

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シルクスイートをレモン煮に。
レモンと砂糖を加えてひたすら弱火で30~40分静かに煮ます。

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歯応えを重視して久しぶりにスライサーではなく包丁で切った人参のきんぴら。
ごま油、みりん、醤油、煎りごま。

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春キャベツと豚肉の酢醤油和えの元レシピは山本麗子さんの春キャベツと豚肉のおひたしです。

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何度も作っていくうちにわが家流にアレンジ。
豚肉はある程度脂のあるしゃぶしゃぶ用のロースを使い、片栗粉は省略しています。
鰹節をレンジでパリパリにして粉にする技は真似させてもらいました。
酢醤油で和えて、娘も食べられるように今回は生姜はなしで。


週半ばの常備菜作りでした。

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「創味食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。

「創味 だしのきいたまろやかなお酢」を使ったお料理。
4品目にしてはじめての炒めものです。

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だしまろ酢のほのかな甘みと穏やかな酸味がトマトの旨みをアップさせてくれます。
豚肉とふんわり卵との相性も良く、さっぱりとした炒めものになりました。

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■材料(2人分)

・豚こま切れ肉 150g
・トマト 2こ(300g)
・卵 2こ
・スナップエンドウ(下茹でしておく) 5本 

・米油(サラダ油でも可) 小さじ1と1/2
・塩 2つまみ
・ホワイトペッパー 少々
・創味だしのきいたまろやかなお酢 大さじ2

■作り方

1.卵は塩ひとつまみを加えて軽く溶きほぐす。
フライパンに米油小さじ1/2を熱し、
オムレツを作る要領でふんわり焼いてひとまとめにして取り出しておく。

2.豚こま切れ肉は塩ひとつまみとホワイトペッパーを揉み込む。
1のフライパンに米油小さじ1/2を足し、色が変わるまで炒めて取り出しておく。

3.トマトはくし切りにし、同じように米油小さじ1/2を熱したフライパンで焼く。
炒めるのではなく水分を飛ばすように返しながらじっくり焼く。

4.1、2を戻し、斜め切りにしたスナップエンドウ、創味だしのきいたまろやかな酢を加えて手早く炒め合わせる。


トマトを「焼く」というのが実は大切なポイントです!
恥をしのんで載せますが…こちらがトマトを炒めて水っぽくなってしまった失敗例↓
シャバシャバ~…

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求めていた味は出せたのですが、ビジュアルにどうしても納得がいかず…


リベンジをして、こちらが今回↓

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同じ分量でも作り方ひとつでこれだけの差が出ます!
トマトの旨みが凝縮されて、味も見た目も全体的にまとまりました。


暑くなるこれからの時期、炒めものや煮ものに加えるとさっぱりして、
大活躍しそうなだしまろ酢です。

だしまろ酢の料理レシピ
だしまろ酢の料理レシピ




「ネクストフーディスト」の活動です。

今回はブルドックソース株式会社さんの「&Bull-dog キャロット&オニオン ドレッシングソース」。

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甘みが際立つ野菜たっぷりの贅沢なソースなので、思い切ってメイン料理に使えないか?
というところからレシピを考案。
レモン汁を加えてキリッとさせ、冷製パスタのソースにしてみました。


■材料(2人分)

・カッペリーニ 160g
・茹で鶏 1/4枚分
・焼きパプリカ 赤と黄それぞれ1/3こ分

【A】
・&Bull-dog キャロット&オニオン ドレッシングソース 大さじ3
・エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2
・レモン汁 小さじ1
・塩 小さじ1/4
 
【茹で鶏】
鍋に水4カップ、酒大さじ1、塩小さじ1/2、生姜ひとかけを入れて沸かし、鶏むね肉を入れる。
ひと煮立ちしたら火を止め、蓋をして冷めるまで3時間ほど放置する。

【焼きパプリカ】
縦半分に切って種をのぞき、魚焼きグリルで真っ黒になるまで焼く。
冷水にとって皮をむく。

■作り方

1.カッペリー二を表示通りに茹で始める。

2.茹で鶏は手で割き、焼きパプリカは食べやすく切る。

3.【A】、2をボウルに入れて混ぜ合わせる。

4.茹で上がったカッペリー二を流水で冷やし、よく水気をしぼって3に加えてあえる。


お好みでブラックペッパーをふります。
緑はイタリアンパセリ…ではなく三つ葉です。

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あっさりした茹で鶏と甘い焼きパプリカだけでも十分サラダ感覚で美味しいですが、
パスタを加えてボリュームアップ!
全体をまとめるソースとしてしっかり活躍してくれました。

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HPの商品情報には
「にんじん、玉ねぎ、トマト、りんご、レモンの5種類の野菜や果実を、
とろとろ煮込んだまろやかな味わいのドレッシングソース」
と記載がありますが、やはり老舗のブルドックさんなのでソース寄りに感じます。
クリームコロッケや魚介のフライなどに合いそうなマイルドな味です。

ネクストフーディスト

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