kana-kitchen

レシピの覚え書きと食にまつわる家族の日常を綴っています

2019年03月


今週の常備菜です。

BlogPaint

・ブロッコリーの下茹で
・茹で鶏
・カット野菜サラダ
・豚キムチ
・たこときゅうりの酢のもの


とりあえずあると安心なブロッコリー。
シーズン的に花蕾が開いてきているので気持ち固めに茹でています。

BlogPaint


水に酒、生姜、ねぎの切れ端、塩を加えて沸かし、むね肉を入れて蓋をして3時間放置。
茹で汁も中華風スープとして活用します。

BlogPaint


細かくちぎったレタス、人参、大根、きゅうりの千切りを合わせたもの。
自家製カット野菜です。

BlogPaint


期限が近付いていたキムチと、半端に余った豚バラ肉を炒め合わせて救済。
炒飯にしたりそのままごはんに乗せたり。

BlogPaint


薄い塩水につけてパリッとさせたきゅうりと茹でだこを三杯酢に漬けました。

BlogPaint


息子のお昼ごはんに加えて、今週は夫が2回も(!)お昼帰宅をするというので、
時間のあるときに少しでも作り置き。

BlogPaint

約一か月の長い春休みがスタートです。



娘がお父さんに手伝ってもらって朝ごはんを作ってくれました。

BlogPaint


この日は息子の音楽教室の発表会。
わたしも木琴と歌で出演するので、「お父さんと二人で作るから、お母さんたちは寝てていいよ!」
と、前の晩からメニューを考えて張りきっていたのでした。


朝、息子と二人でありがたく二度寝をさせてもらい、リビングに下りていくと…

BlogPaint

すでに娘によってテーブルセッティングがされていました!


チーズとハムをサンドして目玉焼きを乗せたクロックムッシュ。

BlogPaint


一人につきパン2枚でかなりのボリュームです!

BlogPaint


いちごをたっぷりサンドしたフルーツサンド。

BlogPaint


切り落としたパンの耳は揚げパンになっていました。
ナッツのハチミツ漬けとともに。

BlogPaint


起きたらこんな朝食が用意されているなんて幸せです。

BlogPaint

夫はこれをホワイトデーのお返しということにしてもいいか?と提案してきましたが、
娘があっさり却下!
「わたしも作ったんだからダメだよ!」と厳しい答えでした…
ホワイトデーはどうなる?



久しぶりの常備菜作りです。

BlogPaint

ミートソース
・キャベツと油揚げの煮浸し
・スナップエンドウの下茹で
・揚げなす
・蒸かしいも


たっぷり大人6人分くらいの量のミートソース。
週末のランチに、朝食のピザトーストに。

BlogPaint


春キャベツと油揚げをヤマキの白だし(50ml+水200ml)で煮ました。
ストウブで蓋をして弱火でコトコト20分もすればキャベツはとろけるやわらかさ。
葉物が苦手な娘も大好きなおかずです。

BlogPaint


スナップエンドウは娘だけでなく息子も食べられる貴重な緑の野菜です。

BlogPaint


長なすがお買い得だったのでとりあえず揚げなすに。

BlogPaint


紅はるかはシンプルに蒸しただけでとても甘くなります。

BlogPaint


粗熱が取れたら移して

BlogPaint


完全に冷めたら冷蔵庫へ。

BlogPaint

今週末は娘の土曜授業に加えて、音楽教室の発表会のリハと本番で大忙し!
(出演は息子とわたしのみ)
夫はこの土日のために休みを取ってくれたので、家族4人×3食分の準備が必要です。

常備菜作りは家事貯金のようなもの。
これだけでもあると心に余裕ができます。



今週の息子のお弁当です。

BlogPaint

・おにぎり(野菜ふりかけ・海苔と塩)
・鶏のから揚げ
・だし巻き玉子
・ちくわ
・ブロッコリー
・いちご

2日くらい前から「おべんとうはからあげとたまごやきね!」と念を押されていました。

BlogPaint

から揚げは鶏もも肉をおろし生姜と酒に一晩漬け、醤油を揉み込んで15分。
鰹節と片栗粉をまぶして揚げました。
鰹節を加えるのは中華料理店シェフの五十嵐美幸さんのレシピです。


この日は夫は勤務先からお昼休憩に帰ってくる日…でしたが、
雨で自転車が使えず往復に時間がかかるためお弁当にしました。

BlogPaint

ちくわにはきゅうりをin。


から揚げは鰹節を入れることで時間が経ってもサクサク!
美味しくできました。

BlogPaint


これにて幼稚園は一日保育が終了!(早い~!)
来週から長い春休みに突入します。
これから先1か月以上、お昼ごはん作りの日々です。



モノトーン商品のラインナップが充実しているという情報を得て
セリアでお買いものをしました。

P1020252



スケッチ柄フードパック M(3パック)・S(5パック)

P1020257

春休み中の行楽弁当に備えて、使い捨てのフードパックを購入。



プチフォーク 8P

P1020258

ピックより丈夫で普通のフォークよりコンパクトなミニサイズ。
家族でお弁当を囲むときにはこれくらいのサイズが便利かもしれません。
フードパックと共にお弁当作りが楽しみになるアイテムです。



スキレット マットモノトーン ホワイト・グレー

P1020254

マットな手触りのストーンウェアシリーズより、スキレット形の2色を2つずつ購入しました。
(ホワイト・グレー・ブラックの3色展開です。)



質感としては同じストーンウェアのルクルーゼなどと合わせるのが良いと思いますが、
手持ちのティーマの23cmプレートと組み合わせるとこれくらいのサイズです。

P1020256

ソース、ケチャップ、たれ、薬味などを入れるのに重宝しそう!



ちなみに、セリアでずっと継続して使用しているのがこちらのスポンジです。

s_P1020259

しっかり洗えるポリエステル面(写真上)と、
泡立ちの良いスポンジ面(写真下)で3層構造。
へたってきたり間の白い部分がくすみ始めたりしたらすぐに交換します。
まあまあのお値段で丈夫なものを長めに使っていた時期もあったのですが、
衛生面を考えてどんどん交換する道を選びました。

モノトーンでも「●○●」と「○●○」の2パターンあるのでちょっと注意が必要!
できるだけ汚れの目立たないこちらの「●○●」をまとめ買いしています。
でも汚れが目立つほうがより早く交換したくなって衛生的なのかな…?


↑このページのトップヘ