カルディでのお買いもの記録です。
25日まで冷凍品全品10%オフセール中。
残念ながらお目当ての冷凍クロワッサンは品切れでした。
ナカガワ あげ玉一番(辛味) 50g
辛いもの好きな夫の希望でリピート。
たこ焼きを作るときの揚げ玉をこちらにするとピリ辛で変化があって良いです。
お味噌汁やうどんにも。
カルディオリジナル シュレッドチーズ 300g/ラ・プレッツィオーザ ホールトマト缶 400g
ほぼ必ず購入するいつものセット。
カルディオリジナル インスタント抹茶ラテ 150g
この日は家族で行ったので子どもたちもあれこれ買いたがります。
「緑の!ぞうさんの絵のやつ!」と必死に説明する息子に抹茶ラテを購入。
マイルドカルディ(豆)
ポイントカードが貯まった特典のスペシャルチケットで、無料でいただきました。
デリッチオ パルメザンチーズ 80g
カルディおすすめの粉チーズはコスパ良し!
ソル・レオーネ カルボナーラソース
商品入れ替えでお安くなっていたもの。
普段パスタソースはたらこ以外あまり買わないので楽しみです。
ラ・ターボラ 生パスタ ほうれん草のフェットチーネ 110g
カルボナーラソースに合わせる用に。
ほうれん草の他に色鮮やかなトマトの麺もあります。
今回利用したのは仙川店。
家族にちょっと急かされたのが残念でしたが、
広くてお買いものしやすい店舗でした。
2018年10月
一時間で作り置き!
幼稚園の文化祭から帰宅して
、思い立って料理を開始したのが15時半。
太陽光があるうちに写真を撮ってしまいたい!
という一心で急いで作った4品です。
・ハッシュドビーフ(ハヤシライス)
・高菜漬けと豚ひき肉の甘辛炒め
・玉子入りポテトサラダ
・蒸しかぼちゃ
ハッシュドビーフはサッと炒めて煮込むだけで簡単。
玉ねぎ1こ、牛切り落とし肉300g、
きのこ(マッシュルーム・しめじ)200g使用。
材料を炒めて小麦粉をふり入れたら、
赤ワイン、ケチャップ、コンソメ、ローリエ、
水を加えてひと煮立ち。
あくをとったら蓋をして弱火でコトコト煮込みます。
醤油、塩、こしょうで味をととのえて完成。
大人4人分強できました。
ハッシュドビーフを煮込んでいるそばで、
かぼちゃとじゃがいもを一気蒸し。
甘い北海道かぼちゃは蒸すだけで美味しい。
ストウブと蒸し器のとなりでさらに卵を茹で、
塩揉みきゅうり、下味のドレッシングを準備。
じゃがいもが蒸し上がったら熱いうちに潰し、
塩、酢、オイルのドレッシングを加えます。
冷めたらゆで卵、きゅうり、ハム、
マヨネーズを合わせてポテトサラダに。
じゃがいもが少なかったので
ゆで玉子でかさ増ししました。
最後は2~3分でできる高菜漬けとひき肉の炒めもの。
豚ひき肉を炒め、色が変わったら
酒、砂糖、高菜漬け(みじん切り)を加えます。
全体が馴染んだら醤油、煎りごまを加えて完成。
こちらは白いごはんのお供に、チャーハンに。
約一時間で4品できました。
調味料を元の場所に戻し、ゴミをまとめ、
作業台を拭き、たくさん使った計量スプーンやボウル、
調理器具などを食洗機に放り込み、
洗剤を入れてスイッチを押した瞬間に訪れる達成感!
まとめて調理はストレス解消にもなっています。
カリフォルニア・アーモンド協会さんにて、掲載のお知らせ
夏にモニターでお世話になった
カリフォルニア・アーモンド協会さん。
こちらのHPにて、
マグロとアボカドのポキのレシピを掲載していただきました。
リンクはこちら
→カリフォルニア・アーモンド協会 レシピセンター
健康と美容にも良い高品質のアーモンドを使ったドリンク、
お菓子、お料理のレシピが幅広く紹介されています!
はじめてのケチャップライスのお弁当
今週の息子のお弁当です。
はじめてのおにぎりではないお弁当。
オムライスにしたいところですが、甘い玉子焼きとゆで卵以外は好まないので
本人に確認して卵なしのケチャップライスとなりました。
ソーセージ、玉ねぎ、人参、コーンを炒めて、ごはんを投入したら
ケチャップと塩、こしょうで味付け。
おかずはブロッコリーと茹で鶏のごまドレッシングがけ。
−−−−−
本当は午前保育の日でしたが、音楽教室の時間まで幼稚園にてお預かり。
わざわざお弁当を作って個人送迎してまで預ける理由は…
今月から事情があって少しずつクロス替えを進めているわが家。
休日のピクニック弁当
朝晩肌寒くて急に秋らしくなった週末。
家族そろって自転車で公園に遊びに行った際のお弁当です。
朝ごはんの準備と片付け、洗濯、掃除、
持ち物の準備などと並行して作ったお弁当。
あらためて見るとかなり大雑把な仕上がり…(いつもか。)
・おにぎり(鮭フレークと海苔・若菜とわかめ)
・カニクリームコロッケ
・だし巻き玉子
・レタス
・きゅうり
・ソーセージ
・ミニトマト
・ぶどう
いつもの通り揚げるだけ、茹でるだけ、焼くだけ、切るだけ、洗うだけ…
きちんと冷ます、水気を丁寧に拭き取るなど基本的なところはしっかりやりました。
陽気のいい春と秋の年2回、
娘の幼稚園時代のお友達と公園で遊ぶ機会があります。
最近わが家でブームになっているバドミントンを持っていったところ
幼稚園の息子はともかく、小学生は短時間で何度かラリーができるまでになりました!
毎回企画して声をかけてくれるお友達ママに感謝です。