長かった夏休みも今週で終わり。
子どもが家にいる生活に慣れてしまい、
自分が行くわけではないのに新学期ストレスが…
持ち物の準備、行事への出席、係の仕事、幼稚園の送迎など、
休み前までごく普通だった何でもない日常が
一気に押し寄せると思うと気が重い。
そんな気持ちもありつつの
夏休み最終週のお昼ごはんの記録です。
●月曜日
・トマトスパゲッティ
・海藻トロっとスープ(コーン入り)
・カルピス
とある出来事で娘をきつく叱ったのちのお昼ごはん。
トマトソースが苦手だと言い張る娘も、
今日なら空気を読んで文句は言うまい!と、
さりげなく出したトマトスパゲッティ。
「嫌いじゃないかも…」と呟きながら素直に完食しました。
●火曜日
・ワンタン麺
・さつまいものレモン煮
・冷茶
袋麺だと1.5袋を茹でて半分にしてちょうどいいのですが、
半端に余るのが面倒。
中華麺1玉に常備菜のワンタンをプラスしてボリュームを出しました。
これで1/2玉ずつでも「おかわりー!」とはならず満足。
スープは茹で鶏の副産物のスープに
創味シャンタン、醤油を足した自家製。
あっさりしたラーメンです。
●水曜日
・タコライス
・コーンスープ(市販品)
・野菜&果物ジュース
セルフ式の簡単ワンボウル。
大豆入りタコミート、レタス、トマト、チーズ、フライドオニオン。
●木曜日
娘は学校で、息子とわたしは児童館で、
夫は職場で…と思ったら、
なぜか帰宅して家で食べたとのこと。
苦労して詰めないでワンプレートでよかったじゃないか…
●金曜日
・たこ焼き
・焼きおにぎり(冷凍市販品)
夫が平日休みだったのでイベント的なものでもと
たこ焼きパーティーに。
青ねぎ、キャベツ、揚げ玉、チーズを入れました。
●土曜日
・ごはん
・お味噌汁
・無限ピーマン
・なすのクルクルハンバーグ
・なす入りハンバーグ
夏休みに参加した食育講座の内容をまとめて、
自由研究として提出することにしたのですが、
最後の実習(調理)がギリギリに!
そんなわけで、娘作です。
余ったなすはハンバーグのたねに混ぜて「なすハンバーグ」に。
娘は喜んで食べて付き合わされた息子は嫌々完食でした。
昨年は帰省の他に一週間の合宿(娘)、福岡旅行と、
盛り沢山の夏休みでしたが
今年は大きな遠出は帰省以外しませんでした。
ワークショップに参加したり、
学校のプール教室と市民プールに通ったり、
盆踊りに行ったり…
お友達ともたくさん遊べて
全部近場の緩めのスケジュールで充実していました。
息子の思い出は鉄道関係に尽きます。
自宅近くの新幹線ベストスポット。
(田舎ならではのありえない近さと秘境具合)
実は自宅の窓からも見えるのですが、
ありがたみに気付いたのは息子が生まれてから。
昔はラジオやテレビにノイズが入って鬱陶しいとしか思わず、
まさか家族中で熱狂する日が来るなんて…
子や孫の存在は考え方を変えます。
帰省の帰りに寄った大宮の鉄道博物館では
E5系の実物と、400系つばさに遭遇。
脱線しましたが…夏休みの総括でした。
これから調理途中の写真を現像して、レシピをまとめて…
任意提出なのに土壇場で大慌てです!