kana-kitchen

レシピの覚え書きと食にまつわる家族の日常を綴っています

2018年08月

IKEAの脚付きグラスでやってみたかったこと…
パフェ作りです。

BlogPaint


用意したのは、

・全粒粉のホットケーキ
・缶詰めのパイナップル
・プレーンのコーンフレーク
・カラーチョコスプレー
・バナナ
・ストロベリーソース
・トッポ
・バニラアイス

BlogPaint


この日遊びに来てくれたお友達姉妹と一緒に。

BlogPaint

趣旨がわからず「わたしはこれよ!」と、バナナを食べ始める可愛い3歳の妹ちゃん↑


それぞれ好きなものを好きなだけ入れて、オリジナルパフェが完成。
楽しかったようで何よりです!

BlogPaint

このグラスを使ってトライフルも作ってみたいな~。


IKEAでのお買いもの記録、キッチン関連品です。


薄いながらしっかりしていて滑らないまな板はお気に入り。

P1390148

食洗機OKとありますが、徐々に歪みというか反り返りが出てきたので再度購入しました。
乾燥の熱には弱いのかも…
今後は手で洗うことにします。


一番小さいサイズのボウル。

P1390149

実家で使っていて便利だったのでわが家でも。
調理中の材料の小分けはもちろん、ドレッシングやたれを混ぜるのにも良いです。


ずっとほしかったワイングラス

P1390152

IKEAレストランのフリードリンクで常時使われているくらい丈夫な脚付きグラスです。
前回調べたときより50円ほど安い驚きの149円でした。


強化ガラスで食洗機もOK。

P1390153


スタッキングも可能なので思ったより場所は取りません。

P1390204


こちらのグラスで娘が作ったのは、ミルク寒天とマンゴーゼリーを重ねたデザート。
(どちらもA-COOPのゼリーの素を使用)

P1390201

出来上がってみたら、見た目がかなりビールでした!


プチプライスなIKEAのキッチングッズ。
シンプルなデザインで丈夫なものが多くて大好きなのですが、
送料の問題で店舗で直接買うしかないところが不便かな…
グラスは割らないように気を付けます。

P1390146


お盆明けの平日、約1年ぶりにIKEA(立川店)に行きました。
楽しかったお買いものの記録です。

P1390137


ホットドックバンズ 10個入り
P1390138

製造元は第一パン。
子どもはやわらかい食感のまま、大人はトースターで軽く温めて食べました。


ソーセージ(冷凍)5本×2
P1390139

バンズ1袋とソーセージ2パックがセット販売になっていて600円しないという安さ。
(ホットドックをお店で食べると80円なので、80円×10こ=800円で単純に200円お得。)


ベジタブルメダリオン
P1390140

前回購入して美味しかったのでリピート。
ブロッコリー、ポロネギなどが入ったポテトグラタンです。
200℃のオーブンで25分と表記がありますが、毎回オーブンを温めるのは大変。
1200Wのトースターで20分でも問題なく温まりました。


ポテトパンケーキ
P1390141

こちらは数年ぶり。
フライパンで焼くだけのお助け冷凍食品です。
何に添えようか考えるのも楽しい。


粒マスタード
P1390142

190gで299円はお買い得。


ピクルス
P1390143

甘みと酸味のバランスが良いピクルス。
肉料理に添えたり、サンドイッチの具にしたり、いろいろ使えそう。
刻んであるのでタルタルソースも手軽に作れます。

今回はニシンの酢漬けの瓶詰シリーズが見当たらず残念でした。


IKEAオリジナルのクーラーバッグも購入。

P1390144

しっかりしているのでコンパクトに畳むことはできませんが
大容量でポケットもあり、買い出しに心強いサイズです。


平日は空いていて、12時でもレストランは席を選んで座ることができました。
普段は諦めて素通りするスモーランド(無料託児サービス4歳~10歳)も利用でき、
お買い物同行が好きではない子どもたちも今回は大満足!
もちろん大人はゆっくり見て回れたので、お互いに楽しいお出かけとなりました。


ありがたいことに今回も帰省でたくさんお土産を持たせてもらったので
その一部をご紹介します。

千葉県八街市在住の親戚からいただいたピーナツクリーム。

BlogPaint

八街といえば落花生の産地!
こちらのクリームは無添加でピーナツと塩と砂糖のみで作られています。
スイート・無糖・ビターとあり、いただいたのはビタータイプ。
砂糖がスイートの半分で、渋皮入りでほろ苦いのが特長。
とても濃厚です!


母の実家(中伊豆・修善寺)のわさびと並ぶ特産品、原木しいたけ。

BlogPaint

品質の良い干ししいたけが袋にぎっしり詰まって300円。
使い勝手もいい嬉しいおみやげです。


今回の帰省でも福岡在住のお友達と会うことができて、いただいた地元のお醤油。

BlogPaint


古賀市青柳町というところで作られている福岡県産丸大豆使用のお醤油です。
パッケージの色合いとデザインが可愛すぎる!
大事に使おうと思います。

BlogPaint


義理の母の梅干しと、実家のご近所さん自家製のきゅうりの佃煮。

BlogPaint

梅干しは今年は10kg漬けたそうで、8Lの大きな瓶いっぱいにできていました!
年末年始の次回の帰省までに食べられる分だけいただいてきました。


きゅうりの佃煮は昆布と生姜を一緒に醤油と砂糖で甘辛く煮たもの。
味はほぼ福神漬けです。

BlogPaint


カレーライスにぴったり!

BlogPaint


ほかにもお盆のお供物やお中元の品を分けてもらったので
お菓子、飲み物、乾麺、お米など、帰りは大荷物!
ありがたくいただいています。


常備菜を作りました。
ようやく日常が戻ってきた感じがします。

BlogPaint

・ひたし豆
・春雨サラダ
・蒸しかぼちゃ
・切干大根の煮もの


一晩水に浸けたひたし豆(青大豆・あおばた豆)を新しい水と共に鍋に入れ火にかけます。
あくが出てきたらすくって少し固めに茹で上げ、火を止めて塩を加えます。
そのまま粗熱が取れるまで冷ませば完成。
枝豆に飽きたらこちらのひたし豆もおすすめです。

BlogPaint


春雨サラダのレシピは→冷やし中華風春雨サラダに。
久しぶりに作ったら娘の好き度が上がっていたので、ほぼ倍量で作りました。
春雨は100g、薄焼き玉子は卵2こ分。
ごま油だけ絡めて保存し、食べるときに合わせ調味料をかけたほうが長持ちします。

BlogPaint


北海道産かぼちゃを圧力鍋で蒸して塩をふったもの。
水分の少ないほくほく系で子どもには少し食べづらかったので
半分はポタージュなどに加工予定です。

BlogPaint


切干大根と人参を兵四郎だし、みりん、醤油で煮たもの。
お気に入りの兵四郎だしはスッキリ上品な味にしてくれます。

BlogPaint


冷蔵庫から出してすぐ冷たいままでも食べられるおかずたち。
朝ごはんのおかずに、ワンプレートランチに、晩ごはんの副菜にと重宝しています。

BlogPaint


↑このページのトップヘ