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レシピの覚え書きと食にまつわる家族の日常を綴っています

2018年04月

レシピブログさんのモニタープレゼントに当選しました!
今回の商品は「デルモンテ 基本の完熟トマト・ソース 濃縮タイプ」。

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1袋に完熟トマトが9個分!
あめ色に炒めた玉ねぎ、にんにく、オリーブオイル、スパイスなどが入っています。


早速作ってみたのは忙しいお昼どきにも簡単に完成してしまうハヤシライス!
丁寧に作られたトマトソースのおかげで、じっくり炒めたり煮込んだりしなくてもコクが出ます。

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■材料(4人分)

・牛薄切り肉 300g
・玉ねぎ 大1/2こ
・きのこ 150g (生マッシュルーム・しめじ)

・薄力粉 大さじ2
・バター 10g
・赤ワイン 大さじ2
・塩 小さじ1/2

【A】
・水 400ml
・デルモンテ基本の完熟トマト・ソース濃縮タイプ 大さじ6
・固形コンソメ 1こ(5g)
・醤油 大さじ2
・ローリエ 1枚

■作り方

1.牛肉は食べやすい大きさに切って塩、こしょう(分量外各少々)をし、薄力粉をまぶす。
2.玉ねぎは1cm幅に、マッシュルームは薄切りに、しめじはほぐしておく。
3.フライパンにバターを熱して玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら牛肉、きのこを加え、玉ねぎが薄く色づき牛肉に焼き目がつくまで返しながら焼く。
4.赤ワインを加えてアルコールを飛ばすように炒め、【A】を加える。
5.中火でたまに混ぜながらとろみがつくまで煮込み、塩で味をととのえる。


ほんのひとかけバターを混ぜ込んだバターライスと一緒に。

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ホールトマトやトマトピューレだと酸味が強く、ケチャップだと甘いかな?と思っていたので、
下味がついていて濃縮されているこちらのトマトソースはありがたい存在です。
トマトは好きだけれどトマト味は苦手という娘も美味しく完食してくれました。

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文字通り、とても簡単に時短調理が可能です!


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時短!簡単!トマト料理レシピ
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作り置きした大根とカニかまぼこのマヨごまサラダのレシピの覚え書きです。

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■材料(作りやすい分量)

・大根 1/3本(約350g)
・カニ風味かまぼこ 6本
・きゅうり 1本

・塩 小さじ1/2
・レモン汁 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・すりごま 大さじ1

■作り方

1.大根は皮をむいて5mm程度の細切りにし、塩小さじ1/2をまぶして5分ほど置く。
2.きゅうりは千切りにし、塩ひとつまみをまぶして5分ほど置く。
3.カニ風味かまぼこは細かく割く。
4.1と2を小分けにしてしっかり水気をしぼり、3と混ぜ合わせる。
5.レモン汁、マヨネーズ、すりごまの順に加えてあえる。

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ポリポリ歯ごたえのある切り方にしていますが、
千切りにすればきゅうりやかまぼこと一体感が出てそれも美味しいです。
ごまは水っぽくならないよう水分を吸う効果も考えて、すりごまがおすすめです。


今週は習い事のオリエンテーションに加えて、
小学校と幼稚園それぞれの保護者会…と、予定が重なってしまいました。
読むべきお手紙、提出すべき書類が山のよう!

息子が登園している間に作り置きおかずを仕込みました。

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肉じゃが
・大根とカニかまぼこのマヨごまサラダ
・チンゲン菜のピリ辛酢醤油おひたし
ベジブロス


肉じゃがはストウブブレイザーで無水調理。
旬の新じゃがと新人参で作りました。

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チンゲンサイは塩とサラダ油を少々加えた湯で2分ほど茹でます。
ざるに上げて粗熱が取れたらキッチンペーパーなどで水気をしっかりおさえ、
酢、醤油、ラー油(各同量)を混ぜたものに浸して冷蔵庫へ。
石垣島ラー油を使いました。

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今回のベジブロスに使った野菜は、玉ねぎ・人参・きゅうり・大根・チンゲン菜。
全て作り置きの調理の過程で出た野菜くずたちです。
うまく活用できて満足!

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大根とカニかまぼこのサラダのレシピは別記事で。

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保護者会を終えて夕方帰宅し、娘は習い事へ。
送迎の合間に息子をお風呂に入れ、それぞれが持ち帰った荷物やお手紙類の整理。
それでも作り置きのおかげで慌てることなく18時半にはいただきますができました。

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サラダにはコーンを乗せて子ども仕様に。
お味噌汁は半分を鰹だし、半分をベジブロスにしています。


小学校のほうの係決めは希望通りになって一安心。
幼稚園はどうなるかな…


先週、横浜のセンター北駅にあるノースポートモールにて
お友達と映画&ショッピングを楽しんできました。

輸入食品を取りそろえたお店、PXストアでのお買いもの記録です。

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セール期間でお買い得になっていて、1000円以上の購入でさらに全体から10%オフに。
こんなにたくさん買っても全部で1100円くらいにおさまりました。


プロヴァンスチョコ ホワイト&レモン 100g
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チョコレート&柑橘の組み合わせに、つい手に取ってしまいました。


紅茶が合います。
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Guacachips アボカドトルティーヤチップス 85g
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セールで100円に!
濃厚なのにほんのり酸味もあってやみつきになる感じだったので
またどこかで出会いたいです。


くだもの屋さんプレミアム うす切りバナナチップス 72g
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息子は×でしたが、娘はとっても気に入っていました。


GOYA エキストラバージンオリーブオイル 250ml
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750円のお品が→270円という衝撃プライス!


チヂミミックス 300g
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最近息子もお好み焼きが好きになったので、チヂミも食べられることを期待。
野菜をたっぷり入れて作ろうと思います。


ヤマモリ グリーンカレーキット
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手軽なレトルトもいいけれど、たまにはキットで出来立ての感じも味わいたくて。
一番辛いグリーンカレーの気分でした。


サンダルフォー ピーチジャム 170g
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砂糖不使用が嬉しいサンダルフォーのジャム。
めずらしいピーチが100円台でした。


バウドゥッコ ウエハース クルミ
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ナッツ好きにはたまらないフレーバー。
夫に「ウェハース、好きだよね」と指摘されるまで自覚なしでしたが、
ローカー、麦ふぁ~、BABBIなどなど…実はウェハースが大好きです。


今回はお菓子が多めでした。
でもこういうお店に行くと料理意欲が沸いてきて、どうも寄らずにはいられません。


この日は息子の入園式。
お祝いのごはんは息子の好きなものでまとめてみました。

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献立はお赤飯、鶏の唐揚げ、お煮しめ。
品数は少ないですが、蒸し器とストウブを使って丁寧に作りました。

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子どもたちが大好きなお赤飯は堀江泰子さんのレシピです。
蒸し始めると「おもちみたいないいにおいがしてきた~!」とテンションアップ!

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蒸し器を使った本格派なのに、2時間でできてしまうところが嬉しいです。

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息子の大好きな鶏の唐揚げは、いつものストウブで鶏の唐揚げ*完全版のレシピで。
もも肉2枚(580g)が完売でした。

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お煮しめはこんにゃく、油揚げ、大根、人参を、兵四郎だし×ストウブで。
無理なく自分から食べるものをと思って作った結果、ずいぶんシンプルになりました。

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息子はどちらかというと和菓子党なので、デザートは生菓子に。

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可愛らしい色とりどりの生菓子が並ぶ中、息子が選んだのは見るからに「あんこ」!
食わず嫌いの彼にとって見た目の冒険などもってのほかです。
周りに流されることなく素性のわかるものを選ぶところが面白い…

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カウンター越しにのぞいて、「わぁ~っ!おかあん!からあげ、ありがとう!
と満面の笑みでサラッと言い放つ、わが家の「人たらし」と称される息子。(褒めています)
社交的で素直で本当にかわいいのですが、時折ジャイアンになってしまうのが心配です。

それでも3歳2か月で幼稚園が何かもわからぬまま入園した娘と比べたら、
7か月の差は大きく、とても余裕があるように感じます。
制服姿も単に体が大きめなのか見慣れているせいかわかりませんが、
違和感なく着こなしているような…?
(トイトレは入園前1か月のラストスパートで間に合いました!)

これから3年間、親子共々楽しく充実した幼稚園生活が送れることを願っています。


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