2018年03月
「ヤマキ割烹白だし」で豚バラと水菜のサッと煮+たたき梅
絵本に似ていた!春色しらすチャーハン
あり合わせの材料で炒飯を作りました。
味付けはシンプルに鶏がらスープの顆粒と塩で。
あとは具材でさまざまな味や食感が楽しめます。
卵、しらす、プチッと弾ける旬のスナップエンドウの豆、コーン、無塩漬のソーセージ。
春らしい色合いになりました。
■材料(子ども2人分または大人1.5人分)
・ごはん 軽く2膳分
・卵 1こ
・しらす 大さじ2
・コーン 大さじ3
・ソーセージ 1本
・スナップエンドウ(豆のみ) 4鞘分
・サラダ油 小さじ2
・鶏がらスープの素 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
■作り方
1.フライパンにサラダ油を熱し、溶いた卵を流し入れる。
2.ごはんを加えてほぐすように炒め、卵が均等に行き渡ったら具を全て加える。
3.鶏がらスープの素、塩で味をととのえ、全体が混ざるまで炒める。
スープでもあればよかったのですが、あいにく…
デザートには皮ごと食べやすいレッドグローブ。
娘はおかわりもしました。
何かを思いついたように急いで本棚に走る息子。
持ってきたのは山岡ひかるさんの『いろいろごはん』(くもん出版)でした。
はからずとも再現ごはんに!
『いろいろたまご』、『いろいろじゃがいも』と、同じシリーズの絵本を3冊持っていて、
二人とも大好きでよく口ずさんでいました。
絵も可愛らしくておすすめですが、どうしても選ぶ基準が「リズミカルかどうか」なので
そういう意味でもこちらは素晴らしく良い絵本です。
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手作りおうちごはん
「ヤマキ割烹白だし」で春キャベツとあぶら麩のサッと煮
お好み焼きと春雨スープのお昼ごはん
春休みに入ったある日のお昼どき。
暇を持て余した子どもたちと料理をしました。
メニューはお好み焼きです。
わが家のお気に入りはオーマイのお好み焼き粉。
粉150g、卵3こ、キャベツ300g、水180mlで3枚焼きます。
具は豚ばら肉、お餅、チーズにしました。(大葉がなかったのが残念!)
娘には大量のキャベツをお願いし、
その間に息子は生地作り。
大好きな混ぜ作業です。
代わりばんこで材料を入れていき
若干もめつつも…この日は「底からさっくり混ぜ合わせる」を覚えました。
油をよくなじませて熱した鉄板(ストウブブレイザー)を用意。
ここでもどちらがやるかもめながら、お肉を敷いて生地を投入。
息子は元々大丈夫ですが、娘もガス火に少し慣れてきました。
「もっとお料理したい!」と言うので、急遽もう一品追加。
あり合わせで春雨スープを作ることにしました。
煎りごまをこぼす…
同時進行でお好み焼きのほうもいい焼き色が。
ふっくら焼けています。
2枚焼けたところで、待てない子どもたちはいただきまーす!
非マヨ派のため、トッピングは鰹節と青のりのみ。
春雨が吸ってしまってほぼ汁なし状態の春雨わかめスープですが、
創味シャンタンで間違いない味になりました。
賞味期限間近の鏡餅を細かくして入れたら、ビヨーンと伸びて大喜び!
でも予想以上にお腹にたまり、威勢よく食べ始めた娘も早めのギブアップ。
食べたいけれど入らないというジレンマで悔しがっていました。
外出なしでもお料理がきちんとイベントとしてカウントされたようで一安心です。
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