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レシピの覚え書きと食にまつわる家族の日常を綴っています

2018年02月


娘とバレンタインのお菓子作りをしました。

今年はキットを使ってお手軽に。
バター35gと卵1こを用意するだけで作れるようになっています。

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トリュフやガトーショコラなどさまざまなキットが並ぶ中から
一口サイズのプチマフィンが20個作れるキットを選んだ娘。
トリュフは数年前に手も服もキッチンも
ココアパウダーで真っ黒になった経験があるので
マフィンの選択にホッと胸をなで下ろしました。


前夜に娘が混ぜてカップに入れて焼いたもの。

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ウキウキ気分で学校から帰ってきて、
デコレーション開始です!

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少し分担もして、完成したのがこちら。

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真ん中の段の一番左は息子のリクエストによる新幹線。
かなりお気に召した様子。


お手紙(内容はなぜかマフィンの紹介文)も同封して、
お父さんと弟にあげるためにラッピングしました。

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バターを使うこともあって味はなかなか本格的でした。


わたしも作るつもりで材料は用意しているのですが、
今年もありがたいことにいただきもののお菓子が溢れているので
少し時間を置いてから着手します。
(昨年もそんな感じで数日後にガトーショコラを作っています。)




お友達家族が来てくれたある日のランチ。
今回はタコスを準備しました。

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カルディで購入した冷凍のコーントルティーヤは冷蔵庫でゆっくり解凍したのち、
トースターと魚焼きグリルの両方を使って温めて、どんどんお皿へ。

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具材はタコミート風のひき肉、サルサ風のトマトと玉ねぎのマリネ、細切りにしたレタス、
ガカモーレミックスとレモン汁を混ぜたアボカドディップ、シュレッドチーズ。

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タコミートはまず合挽き肉を油をひかずに炒め、出た脂をふき取ります。
MDHのミックススパイス(カレー粉)とケチャップを加えて炒め、塩、胡椒を。
厳密には違うのかもしれませんが、それなりの味になります!

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トマトのマリネはまず玉ねぎの下ごしらえから。
みじん切りにした玉ねぎを布巾に包み、水を張ったボウルの中でよく揉むと
辛味がなくシャキシャキのさらし玉ねぎができます。
角切りにしたトマトに、玉ねぎ、塩、レモン汁、ハーブ(パセリ・オレガノ)、オリーブオイルを加え
さっと和えてしばらく冷蔵庫で寝かせます。

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あとは楽しくつまむためのトルティーヤチップス。

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栄養面を考えて、かぼちゃ、人参、玉ねぎ、じゃがいものポタージュ。

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子どもたちの食欲を刺激するセルフ方式。

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たっぷり包んで(上手く包めるかな)…いただきます。

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どこかで食べたような…と思ったらモスバーガーの「ナンタコス」に似ていました!


ディップの種類を増やしたり、もっと大人寄りにスパイシーにしてみたり、
考えると楽しいアレンジ自在のタコス。
思い切ってトルティーヤから作るのにも興味があって、はまりそうな予感です。






高校の同窓会に出席するため単身帰省する夫に
「お土産は何がいい?」と聞かれたので、
クリームボックスをお願いしました。

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クリームボックスとは郡山市のご当地パンであり、
一部の世代にとってはソウルフード。
街中のどこのパン屋さんでもたいてい主力商品です。
いつの間にかコンビニやスーパーでも買えるようになりました。

ケンミンショーでも取り上げられ、
ついには市のホームページで紹介されるまでに!


今回は老舗のガトーナカヤ(有限会社なかやパン店)さんが
スーパーに卸しているものと、

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駅ナカのポンパドール閉店後に先月オープンしたらしい
サン・エトワールさんのクリームボックスと、
ピーナッツクリームボックス(仮)。
(個人的には塩パンの美味しいポンパドールがよかった~)

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懐かしみながら遊びに来てくれた同郷のお友達と
夫とわたしの3人で食べ比べ!
(※プラス子ども4人の7人分です)

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申し訳ないけれど結果は歴然!
サン・エトワールのほうは一言でいえば記憶にない味。
どことなくヨーグルトっぽい酸味が…
ガトーナカヤのほうは全員が「
あっ!こっちだ!!」と懐かしく思う味でした。

個人的に高校の購買で一番馴染みがある大友パン店と、
クリームボックス発祥のお店である
ロミオも同じ懐かしい系統だと思います。


ピーナッツクリームボックスに(仮)とあるのは、
夫が「ピーナッツと書いてあった気がする…」と言っているため。
お友達はキャラメル、わたしはコーヒーな気が…(
それって大丈夫?)
誰も確信が持てず結局正解はわからないままです。


あらためて、ガトーナカヤさんのクリームボックスを味わう朝。

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分厚く柔らかいパンに、
こんもり塗られたクリームのバランスが秀逸。
皮膜があるのが美味しいクリームボックスのサインです。

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実は何度か自作もしたことがあるのですが、
生クリームがないと再現できないので機会があれば後日。
詳しいレシピはクリームボックス部なるサイトにもあります。

即日お渡しできる環境にあるならば、
ままどおるよりも薄皮饅頭よりもおすすめしたい
正真正銘のご当地土産です。




今週の息子のお弁当です。

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いつものことですが、今回こそは本当に…
わざわざアップするか迷うくらいの手抜きがすぎるお弁当でした。

・おにぎり(醤油海苔・ゆかり)
・かぼちゃコロッケ
・お星さまポテト
・ゆで卵
・枝豆
・ミニトマト

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コロッケとポテトはトースターで温め、枝豆は自然解凍するだけの冷凍食品でした。


皮肉にもそんな頑張らないお弁当が息子には一番喜ばれます。
バスから降りるなり嬉しそうに「おべんとう、からっぽ!」と報告がありました。





カルディでのお買いもの記録です。

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カルディオリジナル タコスチップ 塩味 120g
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ラ・コロナ コーントルティア 454g(12枚入り)
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冷凍のトルティーヤを初めて購入。
フラワートルティーヤとコーントルティーヤがあって、コーンにしました。
フラワーのほうはプレーンと、パクチーが練り込んであるものの2種類あります。


オールドエルパソ ガカモーレスパイスミックス 20g
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コーンチップス、トルティーヤ、ガカモーレスパイスということで…
近々メキシカンパーティーをする予定なのです。


ラニエリ エキストラバージンオリーブオイル(小) 229g
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いつもより少しいいものを。


キューネ フライドオニオン 100g
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ベトナム産 ライスペーパー 90g
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スター ダイヤコーン(ポップコーン) 67g
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娘のリクエストを思い出して購入。
電子レンジで作るタイプもありますが、ガス火であぶるこちらが懐かしいです。


セレッシャル シナモンアップルスパイス 20p
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アップルシナモンもオレンジシナモンも好き。
要はシナモンが好き…なのかな。


現在カルディは店頭にバレンタイン商品が溢れていて、
クリスマスやハロウィンに次ぐにぎやかさでした。





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