2018年02月
うずらの卵の肉巻きのお弁当
トラヤカフェ風*あんガトーショコラ
こしあんをプラスしてみました。
六本木ヒルズのトラヤカフェに感激して、
妹と来たときと変わっていなかったので
泡立て器で底から返すようにさっくり混ぜ合わせる。
4に3~4回に分けて泡立て器で泡をつぶさないように、均一になるように手早く混ぜ合わせる。
完全に冷めたら冷蔵庫で一晩以上寝かせる。
言われなければわからない」との評。
ジャムおじさんのパン工場でカフェタイム
娘は2~4歳の長期間にわたって
どっぷりハマったアンパンマン。
子鉄の息子は通らない道だと思っていたのですが、
最近じわじわとアンパンマン熱が高まってきたので
横浜在住のお友達にお付き合いいただき、
アンパンマンモールに行ってきました。
(息子以外は年齢的にミュージアムは厳しいのでモールのみ!)
広場でのイベントでアンパンマンたちに会えて何よりでした♪
みんなで楽しみにしていたのはこちら。
子どもの夢が詰まったパン屋さん&カフェです。
見ているだけでもウキウキするかわいいパンたち!
特に女の子キャラクターたちの完成度が高いです!
どれにするか、並んでいるときから息子の心は決まっていました。
2階のイートインコーナーはいつでも席が空いているので
この日も食べて帰ることにしました。
(箱が大きくてテイクアウトが大変という理由もあって…)
お姉ちゃん2人は限定のハートの目のドキンちゃん(イチゴクリーム)
弟くんは王道のアンパンマン
お友達はロールパンナちゃん
わたしははじめてのクリームパンダちゃん
ということで、息子が選んだのはばいきんまんでした!
味重視で選んだちょっと色が濃いめのクリームパンダちゃん。
食べるのがもったいないくらいかわいいロールパンナちゃん。
2つの心を持っていることから、
クリームもカスタードとチョコの2色入り。
こういうストーリーが入っているところも高ポイントです!
ワンドリンクオーダー(1グループ1つでもOK)で
イートインが利用できて
めいけんチーズからのプレゼントで
骨のかたちのパンがついてきます。
イベントではばいきんまんには会えなかったけれど、
大きなぬいぐるみとツーショットが撮れて嬉しい息子。
(自分で見つけて「撮って~!」と頼んでくるくらい好きだとわかりました。)
おみやげには絵本を一冊買って帰りました。
ばいきんまん推しの息子が本を選ぶ基準は、
「いかにばいきんまんがかっこよく活躍しているかどうか」です。
落雷しているばいきん城、
大きなマシンを操縦する姿などが心をとらえたようです。
わが家のひき肉焼きそば*完全版
このたび五香粉を加えてわが家の黄金レシピとして完成したので、
覚え書きでレシピを。
■材料(2人分)
・中華麺 2玉
・豚ひき肉 100g
【A】
・酒 小さじ1
・豆板醤 小さじ1
・甜麺醤 小さじ2
・醤油 小さじ1
・五香粉 小さじ1/2
【B】
・鶏がらスープ 120ml(顆粒鶏がらスープ小さじ1/2+水120ml)
・砂糖 小さじ1/2
・醤油 小さじ1/2
・サラダ油 小さじ1
・卵 2こ
・細ねぎ 適量
■作り方
1.麺に酒、醤油を各少々ふってなじませ、サラダ油をひいたフライパンで両面をカリッとするまで焼いて取り出す。
2.豚ひき肉を炒め、色が変わったら【A】を順番に加えて炒める。
3.【B】を加えて煮立たせ、1の麺を戻してスープを吸わせながらほぐしていく。
4.水分を飛ばすように炒め、小口切りにした細ねぎを加えて炒め合わせる。
5.同時進行で焼いていた目玉焼きを乗せる。
以前の麺3玉レシピで作っても、子どもたちは辛くて別メニューになってしまうし
夫もそれほど量を欲しなくなってきたので2玉バージョンに。
温泉玉子よりは手軽な目玉焼きにし(白身の食感で目玉焼きの方が好み)
ひき肉には五香粉をプラスしたら、風味がグンと本格的になりました。
青ねぎは思い切ってふたつかみくらい入れています。