みそ鍋で余った牡蠣を使って一人分のパスタを作りました。
生パスタの丸めリングイネもこれにて終了。
茹で時間が短くて楽だしモチモチで食べごたえもあって、
今さらながら生パスタの魅力に開眼!
王道の牡蠣とほうれんそうのクリームパスタにミニトマトで酸味をプラスしました。
先日の柚子胡椒チーズクリームのパスタと同様に、
クリームソースには何かひと味加えるのが好きです。
■材料(1人分)
・パスタ(リングイネ使用) 乾麺で100g
・牡蠣(加熱用) 4こ
・ミニトマト 3こ
・ほうれんそう 1把
・にんにく 1かけ
・オリーブオイル 小さじ1
・白ワイン 大さじ1
・薄力粉 小さじ1
・牛乳 大さじ4
・塩 少々
・ブラックペッパー 少々
■作り方
1.牡蠣はよく洗って水気をおさえ、軽く塩をして薄力粉をまぶす。
2.フライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れて沸々させる。
3.牡蠣と半分に切ったミニトマトを焼く。牡蠣に焼き目がついたら白ワインを加えてサッと炒める。
4.パスタを茹で始め、茹で上がり30秒前に5cm程度の長さに切ったほうれんそうも一緒に茹でる。
5.3に牛乳を加えてひと煮立ちさせ、4のパスタとほうれんそうを加えて炒め合わせる。
6.塩で味をととのえ、ブラックペッパー、お好みでパルメザンチーズをふる。
濃厚な牡蠣にあっさり軽いクリームソース、たまに甘酸っぱいトマトが来て
最後まで飽きが来ない一皿です。
生パスタの丸めリングイネもこれにて終了。
茹で時間が短くて楽だしモチモチで食べごたえもあって、
今さらながら生パスタの魅力に開眼!
王道の牡蠣とほうれんそうのクリームパスタにミニトマトで酸味をプラスしました。
先日の柚子胡椒チーズクリームのパスタと同様に、
クリームソースには何かひと味加えるのが好きです。
■材料(1人分)
・パスタ(リングイネ使用) 乾麺で100g
・牡蠣(加熱用) 4こ
・ミニトマト 3こ
・ほうれんそう 1把
・にんにく 1かけ
・オリーブオイル 小さじ1
・白ワイン 大さじ1
・薄力粉 小さじ1
・牛乳 大さじ4
・塩 少々
・ブラックペッパー 少々
■作り方
1.牡蠣はよく洗って水気をおさえ、軽く塩をして薄力粉をまぶす。
2.フライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れて沸々させる。
3.牡蠣と半分に切ったミニトマトを焼く。牡蠣に焼き目がついたら白ワインを加えてサッと炒める。
4.パスタを茹で始め、茹で上がり30秒前に5cm程度の長さに切ったほうれんそうも一緒に茹でる。
5.3に牛乳を加えてひと煮立ちさせ、4のパスタとほうれんそうを加えて炒め合わせる。
6.塩で味をととのえ、ブラックペッパー、お好みでパルメザンチーズをふる。
濃厚な牡蠣にあっさり軽いクリームソース、たまに甘酸っぱいトマトが来て
最後まで飽きが来ない一皿です。