今週の常備菜です。
・人参しりしり
・無限ピーマン(ピーマンとツナのレンジ蒸し)
・辣白菜(ラーパイツァイ)
・れんこんと豚肉のきんぴら
いつもの人参しりしり。
今回は冬人参1本半と卵2こで。
「ツナ 常備菜」と検索すると出てくる“やみつき無限ピーマン”というレシピ。
知らなかったのですが有名な常備菜だそうです。
ピーマンを斜め千切りにしてツナを乗せ、鶏がらスープの顆粒を振りかけてレンジで2分。
軽く混ぜ合わせて完成です。
ピーマンの青くさい感じが消えて食べやすくなります。
かなりかさが減るので簡単に1袋消費できます。
白菜をお漬物以外でさっぱり食べたくて見つけた辣白菜。
花椒はなかったので省略させてもらい、ごま油ではなくサラダ油で作りました。
詳しいレシピはこちらに掲載されています。
手早く炒めて食感を残したれんこんのきんぴら。
おかず感を出すために今回も豚肉をプラス。
煎りごまもザザーっとたっぷり加えます。
いただくお歳暮と今週末のクリスマスの準備で、冷蔵庫内がカオス状態に。
来週はじめには帰省してしまうので、消費も計画的にしなければいけません。
献立メモが欠かせない一週間です。
・人参しりしり
・無限ピーマン(ピーマンとツナのレンジ蒸し)
・辣白菜(ラーパイツァイ)
・れんこんと豚肉のきんぴら
いつもの人参しりしり。
今回は冬人参1本半と卵2こで。
「ツナ 常備菜」と検索すると出てくる“やみつき無限ピーマン”というレシピ。
知らなかったのですが有名な常備菜だそうです。
ピーマンを斜め千切りにしてツナを乗せ、鶏がらスープの顆粒を振りかけてレンジで2分。
軽く混ぜ合わせて完成です。
ピーマンの青くさい感じが消えて食べやすくなります。
かなりかさが減るので簡単に1袋消費できます。
白菜をお漬物以外でさっぱり食べたくて見つけた辣白菜。
花椒はなかったので省略させてもらい、ごま油ではなくサラダ油で作りました。
詳しいレシピはこちらに掲載されています。
手早く炒めて食感を残したれんこんのきんぴら。
おかず感を出すために今回も豚肉をプラス。
煎りごまもザザーっとたっぷり加えます。
いただくお歳暮と今週末のクリスマスの準備で、冷蔵庫内がカオス状態に。
来週はじめには帰省してしまうので、消費も計画的にしなければいけません。
献立メモが欠かせない一週間です。