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レシピの覚え書きと食にまつわる家族の日常を綴っています

2017年09月

今週の息子のお弁当です。
6月にもほぼ同じ内容のお弁当を作っていました。)

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・おにぎり(梅とワカメの混ぜご飯・ごま塩)
・豚こまのから揚げ
・だし巻き玉子
・ミニトマト
きのこの酢醤油漬け


メインは酒、生姜汁、醤油、片栗粉を揉み込んだ豚こま切れ肉を丸めて、
2~3分揚げただけの簡単から揚げです。

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回転寿司の玉子焼きは大好きだけど家だと食べないことが多いだし巻き玉子は、
詰める前に味見をさせたおかげで完食。
常備菜のきのこの酢漬けは、苦手なえのき以外を入れたのに手つかずでした。
「きのこも食べようね」と声掛けしたら「食べる食べる♪」と笑顔だったのは何…?

ちなみに、先週のハンバーグ弁当は久しぶりに残さず食べてきました。





常備菜でよく作る茹で鶏と焼きなすを
梅だれで和えた一品です。

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■材料(2人分)

・鶏むね肉 1枚 

【A】
・水 4カップ
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・生姜 ひとかけ
・長ねぎの青い部分

・なす 2本

【B】
・叩いた梅干し 1こ分
・醤油 小さじ1
・ごま油 小さじ1

■作り方

1.鍋に【A】を入れて沸かす。

2.鶏むね肉を入れ、ひと煮立ちしたら火を止め、ふたをして冷めるまで放置する。

3.なすはグリルなどで返しながら皮が黒く焦げてやわらかくなるまで焼く。

4.熱いうちに濡れ布巾に包んで手で皮をむき、食べやすい大きさに切る。

5.2の茹で鶏を手で割き、4のなすとともに混ぜ合わせた【B】とあえる。


盛り付けるときに白髪ねぎを。

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ねぎで隠れてしまった…


この日の晩ごはん。

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鯖の一夜干しを主菜に
じゃがいもと人参とコーンのお味噌汁でした。
(家族はごはんあり。)

白山陶器の長方皿が思っていた通りのサイズ感!
色もブルーでよかったです。
今回もしれっと内緒で購入したのですが、
夫も今や慣れたもので…
「色味的に鮭の切り身が似合いそうだね」と、
満点コメントをしてくれました。






娘の小学校の給食試食会に行ってきました。

自校式でおいしいと評判の給食。
ルウを使わない完全手作りのカレーライスの献立でした。
(食器は重めの強化磁器製です。)

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・ポークカレーライス
・オニオンドレッシングのサラダ
・キャロットケーキ
・牛乳(200ml)

一番人気のメニューは毎年「ジャンボ餃子」だそうです。
試食会は食器や準備の関係で、
不在の学年があるときに実施されます。
今年は6年生が修学旅行で不在だったので、
「最後のジャンボ餃子の機会を奪ってはいけない!」
ということで、カレーライスにした…
という経緯がありました。
(ほっこりエピソード!)

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カレーは5種類のスパイスやフルーツチャツネを使った本格派!
鶏ガラとベーコンでだしを取っているそうです。
手元にレシピがあるのですが再現するにはハードルが高い…

副菜のサラダはみんなよく食べるというので
(娘もよくお代わりしている様子)
何が違うのか不思議に思っていたら、
生野菜ではなくサッと茹でてから和えているとのこと。
くたっとして確かに食べやすいし、
ドレッシングの絡みも良かったです。
かさが減る分、量はたくさん摂れるし生よりも安心だし
いいアイディアだと思いました。


今回せっかくレシピをいただいたので
キャロットケーキを作ってみました。

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■材料(20cmのパウンド型1台分)

【A】
・薄力粉 170g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・シナモン 少々

・無塩バター 30g (室温に戻す)
・砂糖 60g 
・卵 Mサイズ2こ (室温に戻す)
・サラダ油 大さじ2
・人参のすりおろし 60g
・オレンジジュース 80ml
・牛乳 60ml

添付資料でいただいたレシピは全てグラム表記でしたが、
わかりやすいように直してあります。

【変更点】
・三温糖 90g → 上白糖60g
・バター 15g → 30g
・サラダ油 大さじ2 →大さじ1

■作り方

1.【A】を合わせてふるう。

2.バター砂糖を加えてすりまぜ、卵を少しずつ加えて混ぜる。

3.サラダ油、人参のすりおろし、オレンジジュース、牛乳を加えて混ぜる。

4.1の粉類を3回くらいに分けて練らないように混ぜ合わせる。

5.オーブンシートを敷いた型に流し、180℃のオーブンで30分ほど焼く。

※マフィン型などで小分けで焼く場合は様子を見ながら15~20分。

6.型から出し、オーブンシートを外して冷ます。
お好みで冷めてから粉砂糖をふりかける。


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ホームメイドらしい優しい味でフワフワな食感です。
火は通っているけれど、少し焼きが足りなかったような気も。
簡単なのでまた焼いてみようと思います。
人参の代わりにバナナでもおいしくできそうです。




梅干しを使ったお料理シリーズ。
うどんに続き、今回はパスタです。

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■材料(2人分)

・スパゲッティ 200g
・たこ(刺身用蒸しだこ) 100g
・梅干し 2こ
・にんにく 2かけ
・赤唐辛子 1本
・青じそ 5~6枚

・オリーブオイル 大さじ1と1/2
・白ワイン 大さじ2
・塩
・ブラックペッパー 適量

■作り方

1.にんにくは薄切りにし、梅干しは種を取って包丁で叩く。たこはそぎ切りにする。
2.スパゲッティを茹で始める。
3.フライパンにオリーブオイル、にんにく、種を取った赤唐辛子を入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
4.叩いた梅干し、白ワイン、パスタの茹で汁大さじ4を加え、強火でアルコールを飛ばす。
5.茹で上がったスパゲッティ、たこを加えて軽く炒め合わせ、塩、ブラックペッパーで味をととのえる。
6.皿に盛り、千切りにした青じそを乗せる。

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ガーリックオイルベースですが、梅の酸味が加わるとさっぱり!
たことの相性も良く最後まで飽きずに食べられます。





肉じゃがの要領でじゃがいもをかぼちゃに代えた
こちらの煮ものは、産院のお祝い膳でいただき、
その組み合わせに感動してレパートリーに加えたものです。


今回はストウブブレイザー24cmで調理しました。
ストウブなら肉じゃがと同じく無水でOKです。

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■材料(4人分)

・豚バラ肉(薄切り) 200g
・かぼちゃ(種とわたを取って) 400g
・玉ねぎ 1こ

・サラダ油 小さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ2
・醤油 大さじ2

■作り方

1.豚肉とかぼちゃはひと口大に、玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。

2.鍋にサラダ油を温め、豚肉と玉ねぎを炒める。

3.豚肉の色が変わって玉ねぎがしんなりしたら、かぼちゃを加えてひと炒めする。

4.酒、みりん、砂糖を加えてざっと混ぜて蓋をし、弱火で10分煮る。
途中で一度上下を返す。

5.醤油を加えて混ぜ、蓋をしてさらに5分煮る。


時間があれば蓋をしたまましばらく置くと
余熱で火が入り味もなじみます。

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かぼちゃ自体の甘みもあって、
肉じゃがより少ない調味料でもしっかり味がつきました。


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