kana-kitchen

レシピの覚え書きと食にまつわる家族の日常を綴っています

2017年09月

IKEAでのお買いもの記録、キッチングッズ編です。

BlogPaint



オストビット トレイ 竹
BlogPaint

25×33と、20×28の2つのサイズの竹製のトレイを1つずつ追加購入しました。
これで家族4人で使えます。
軽いけれど丈夫で、お値段のわりに自然な風合い。
小さめなので簡単なランチやティータイム向きです。



キッチンクロス 50×65 ホワイト/ブルー
BlogPaint

写真は1/4に畳んだサイズ。
この大きさで4枚セットになって299円!
吸水力がありサラッとして繊維も付かず、乾きも早い優れものです。
大判なところもいい!

先日福岡のお友達のおうちでその機能性に感動して、ほしいなと思っていた商品です。
色はブルーの他にグレーとグリーンも。
ループ付きなので下げて干すことができます。



まな板 34×24
BlogPaint

大きさがわかるように包丁を置いてみました。
こちらも驚きの199円!
薄いけれどしっかりしていて問題なく使えるので、リピート購入しました。



エッグスライサー
BlogPaint

150円くらいだったので、あれば便利かも?と思って試しに買ってみたけれど…
うーん…こんなもの?
やっぱり工房アイザワとかパール金属あたりがいいのでしょうか。
ちなみに色はイエローしかありません。


今回会計を済ませてしまってから食品コーナーで見つけて、
買えばよかった!と後悔したものが一つ…
(さすがに売り場に戻るのは無理。)

IKEA365+ワイングラス 199円
s_ikea-waingurasu__0331072_PE523081_S4
※画像はお借りしています


イッタラのレンピとよく似たデザインで、199円!
子どもたちとパフェ作りがしたくてずっとこういう形を探していたのです。
レンピじゃ割れたときのダメージが大きいけれど、これなら…ね。
次回忘れずに買おう。




車を持たないわが家はなかなか行く機会のないIKEA。
今回は両親の車で新三郷店に連れて行ってもらいました。

初めて店内のレストランで食事も。
学食のようにトレイを持ってどんどん乗せていくシステムが結構楽しくて、
メイン、サラダ、スープ、パン…と選んでいたらあっという間にコース料理になってしまいます。


お買いもの記録はまずは食品から。

BlogPaint


リンゴンベリージャム 400g
BlogPaint

一見ミスマッチにも思える、ミートボール&クリームソースにも添えられているこちらのジャム。
リンゴンベリーとは「こけもも」のこと。
ピーターラビットの絵本に出てきたような気が…

201708_swedish_meatballs_8pcs
※画像はIKEAよりお借りしています

実際食べてみたら、一皿のバランスとしてかなり重要なポジションでした。
もちろんパンに塗ったりヨーグルトに加えたり、お菓子作りにも。
プチっとした食感が楽しい甘酸っぱいジャムです。


グレッドソース ミートボール用クリームソースミックス
BlogPaint

水と生クリームを加えて温めるソースミックス。
おうちで再現しようと思って購入しました。
メインのミートボールは作る予定です。


フライドオニオン
BlogPaint

何かと便利そうなフライドオニオン。
カレーやサラダのトッピングにしよう。


ニシンの酢漬け 玉ねぎ入り 250g
BlogPaint

前は確かディル入りを買いました。
他に玉ねぎ&人参入りもあって、今回はシンプルに玉ねぎだけのものを。
年々こうした酸味のあるものが好きになっていくと実感します。


ベジタブルメダリオン 600g(8こ入り)
BlogPaint

ブロッコリーがたっぷり入ったポテトグラタンです。
200℃のオーブンで25分焼くということでまあまあ時間はかかりますが、
手軽でおいしい付け合わせです。


レジの向こうの食品コーナーはワクワクする空間♪
これらを使って料理をするのが楽しみです。





昔からキャンベルのクラムチャウダーでよく作っているクリームスパゲッティです。

BlogPaint

■材料(2人分)

・スパゲッティ 180g

・キャンベルクラムチャウダー 1缶
・牛乳 150ml
・キャベツ 100g
・ソーセージ 4本

・オリーブオイル 小さじ1/2
・ブラックペッパー 少々

■作り方

1.塩を加えたたっぷりの湯でスパゲッティを茹で始める。
2.キャベツは食べやすい大きさにちぎり、ソーセージはスライスする。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、ソーセージを軽く炒める。
4.クラムチャウダーの中身をあけ、牛乳を加えて混ぜながら温める。
5.スパゲッティを茹でている鍋に、茹で上がり1分前にキャベツを加える。
6.4に水気を切ったスパゲッティとキャベツを加えて合わせる。
7.器に盛りブラックペッパーをふる。


クラムとたっぷりの角切りポテトが入っているので、具材はキャベツとソーセージを足すだけ。
シャキシャキして甘みのあるキャベツがよく合います。
クリームの濃度もちょうどよく、塩も必要ありません。

BlogPaint


毎年数量限定で生産されるカゴメのプレミアムトマトジュースと共に。

s_P1340079


息子はスパゲッティと聞くやいなや「納豆スパゲッ!納豆スパゲッ!」と連呼し、
もう納豆と決めつけて大興奮し始めたので…

BlogPaint


仕方なく2種類作りました。
(こちらが折れて納豆にすればよかったか。)

BlogPaint

まあクリーム系は得意ではない息子なので、食べてくれるなら手間を惜しまず…

息子が愛してやまないスパゲッのレシピはこちらです。
納豆好きにおすすめ!納豆としらすのスパゲッティ





今週の息子のお弁当です。

BlogPaint

・おにぎり(さつまいもごはん・ゆかり)
・かぼちゃコロッケ(冷凍市販品)
・ソーセージ
・ミニトマト
・ゆで卵
・人参のきんぴら

BlogPaint

さつまいもごはんを炊いておにぎりにしました。
お米にもち米を少し足し(1/4程度)、角切りにしたさつまいも、酒、塩、昆布を加え、
炊飯器で炊くだけです。

メインと言えそうなコロッケは市販品。
きんぴらは初めはいつもの食わず嫌いが発動して嫌がりましたが、
一口食べられたらその後は自分で箸をのばしていました。


念の為、朝お弁当を見せて一つ一つ説明し、心配なきんぴらは味見をさせました。
すると…

めでたく完食!!

帰ってくるなり「お弁当、全部食べたー!」と嬉しそうに報告してくれました。
バスで寝てくることもなくなり、体力がついてきたように思います。





久しぶりにカルディに行ってきました。

でも今回はあの迷路のような店内で息子を連れていたため、
ほぼ決めていたものだけのお買いものです。

BlogPaint


カルディオリジナル シュレッドチーズ 300g
BlogPaint

ゴーダ&ステッペンがパッケージも新たにリニューアル。
コスパの良いお気に入りの商品です。


キャンベル クラムチャウダー
BlogPaint

キャンベルシリーズの中で一番好きなクラムチャウダーは、クリームスパゲッティにする予定。


Roi Thai ロイタイ マサマンカレー 250ml
BlogPaint

具材を煮込むだけのお手軽カレースープですが、本格的な味!
カルディで取り扱っているカレーカテゴリで一番売れているシリーズだそうです。
グリーン、イエローと迷って今回は甘辛くてマイルドなマサマンに。


カルディオリジナル 素焼きミックスナッツ 230g
BlogPaint

クルミ、アーモンド、カシューナッツ、マカダミアナッツのミックス。
無塩・油脂不使用で、ピーナッツが入っていないところがポイントです。


ラ・プレッツィオーザ ホールトマト缶 400g
BlogPaint

おなじみのトマト缶は今回も頑張って2缶まで。
キャンベル缶も重いし…


くばら キャベツのうまたれ 280g
BlogPaint

テレビで紹介されていて気になっていたキャベツ専用のたれです。
千切りキャベツにかけるのではなく、小皿に出してちぎったキャベツをつけて食べます。
端的に言えばだしの利いた酢醤油という感じ。
さっぱりしていてキャベツだけでなく焼きなすやトマトなどにも合います。


最近、意識して保冷バッグと保冷剤を持ち歩くようにしたので(普通のことなのかな?)
お買いものがより快適に楽しくなりました。




↑このページのトップヘ