娘は今年も変わらずオクラが好きで、
驚くべきことに息子が突然ブロッコリーが好きになったので、
急にやる気がみなぎり、一気に野菜の下ごしらえをしました。

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直売所に行った翌日、今度は久しぶりに行ったスーパーで
またまた新鮮な野菜をたくさん購入!


枝豆は枝付きで198円。
たっぷりのお湯で塩茹でに。

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息子はまだ自分で鞘から出して食べることができません。
初めは「はい!」とか「出してー!」
とか言ってきたのですが、
それに追いつかないくらい連続で食べ続けるため
そのうち「出せ!」と言わんばかりに
無言で腕を伸ばして渡してきます。


ブロッコリーは例年4月くらいで買うのを止めますが、
今年はもう夏になるのに花蕾のしまったブロッコリーが出回っています。
今日の産地は長野県。
突然ブロッコリーに目覚めた息子が
「ブロッコリー、かうー!!」とカゴに放り込み、
138円で購入。

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娘はお弁当であの手この手で工夫したのに
結局ブロッコリーは好きになれなかったようですが、
息子は茹でたてのホカホカに興味を示して以来、
そのままでも食べるようになりました。


オクラは沖縄県産で100円。
国産のオクラは美しい!

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刻んでもそのままでも、娘は喜んで食べます。


かぼちゃはごく少量の醤油と砂糖で煮付けに。
ストウブで放ったらかしをしたら、
ちょっと火が入りすぎて煮崩れました。

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かぼちゃこそ産地が重要だと常々思っていて……とにかく東です!
水っぽくて全く味のしないかぼちゃに何度もショックを受け
しばらく買っていなかったくらい。
東でなければ外国産のほうがいいとさえ思います。
北海道産が出回るようになればそれが理想で、
この日は神奈川県産。
ホクホクで甘くて久しぶりにおいしいかぼちゃでした。


子どもたちにはこの夏、
苦手な野菜を一つでも多く克服してほしいものです。