トマトがおいしい季節になってきました。
甘酸っぱいトマトと塩味のきいたふんわり卵のバランスが
絶妙なこちらのお料理。
個人的に中華の家庭料理の中で
1、2を争う大好きなメニューです。
■材料(2人分)
・トマト(できれば完熟のもの) 2こ
・卵 2こ
・チンゲン菜 1株
・ごま油 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・砂糖 少々
・水溶き片栗粉 大さじ2
・ブラックペッパー
■作り方
1.卵はざっと割りほぐし、塩ひとつまみを加える。
2.トマトはお好みで湯剥きをし(気にならなければしなくてもok)、くし型に切る。
チンゲンサイは葉と軸に分けて食べやすい大きさに切る。
3.フライパンにごま油大さじ1を熱し、卵を流し入れる。
半分くらい火が通ったら大きくかき混ぜて、半熟のオムレツ状態にまとめて取り出しておく。
4.同じフライパンにごま油大さじ1を足し、チンゲンサイの軸部分を炒める。
しんなりしたらトマトを加え、崩さないようにじっくり2分ほど焼く。
5.チンゲン菜の葉、砂糖、塩を加えて炒め、4の卵を加えてサッと炒め合わせる。
6.水溶き片栗粉を手早く回し入れて全体をまとめ、ブラックペッパーをふる。
砂糖は隠し味程度で、味付けはシンプルに塩のみ!
トマトをしっかり焼いたあとは
とにかく手早く仕上げるのがポイントです。