野菜直売所にてこんなにたくさん入って
120円というバジルを発見。
久しぶりにバジルペーストを作ろう!ということで
帰宅後すぐに作業を開始しました。
■材料
・バジルの葉 60g
【A】
・にんにく ひとかけ
・くるみ 20g
・エキストラバージンオリーブオイル 大さじ4
・粉チーズ 大さじ2
・塩 小さじ1/2
■作り方
1.バジルは洗ってよく水気を切り、葉だけを摘む。
2.【A】をフードプロセッサーに入れてペースト状になるまで撹拌する。
3.1の葉を加え、さらに撹拌する。
4.容器(瓶)に移し、表面に蓋をするようにオリーブオイルを注ぐ。
春菊のジェノベーゼ風ペーストと作り方は同じですが、
今回は塩を控えてアレンジがきくようにしました。
火を通して食べるのことがほとんどなので
くるみは煎らなくてもokです。
たっぷりできました!
まずはスパゲッティ・ジェノベーゼ。
塩と粉チーズでしっかり味がついているので、
茹でたスパゲッティと軽く炒め合わせたら
あとはブラックペッパーをふるだけです。
常備菜のナスとトマトとの和風マリネと一緒に。
息子には納豆スパゲッティを作りました。
次はストウブで一品。
じゃがいもとマッシュルームを蒸し煮に。
じゃがいもに火が通ったらミニトマトとタコを加え、
軽く炒めてバジルペーストを投入。
こちらも味付けいらずです。
一応、子どもたちの分はペーストを入れる前に
取り分けておきました。
それでも大好きなタコにつられたのか
娘は香りも気にせず食べました。
まだまだあるので、次はピザに使おうと思います。