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レシピの覚え書きと食にまつわる家族の日常を綴っています

2017年04月

常備菜の高菜漬けとひき肉の味噌炒めの活用記録です。

稲庭うどんと合わせてジャージャー麺風にしてみました。

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千切りにしたきゅうりと一緒に、冷やしたうどんの上に。
あとは冷たいめんつゆを注いで煎りごまをたっぷりふるだけ。

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まるでずいぶん前からこうして食べていたかのような違和感のなさに、
自分で作っておいてびっくりしました。
一人ランチで自画自賛して、その日の夫の晩ごはんに採用決定!
たいへん良い評価でした。


再アップになりますが、こちらも手軽でよく作るおすすめです。

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レシピはこちらに→高菜漬けとひき肉の味噌炒めチャーハン




常備菜の揚げなすの活用記録です。

まずは別の日に作っていたトマトソースを温め、茹でたスパゲッティ、揚げなす、
モッツァレラチーズを加えて和えただけの簡単ランチ。

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毎朝子どもたちが使っているクリナラのプレートを初めて拝借。
この明るくて華やかでフレッシュな感じが、なんだろう……
好きなのですが、自分が使うにはちょっと気恥ずかしいと感じてしまいます。

まとめて下茹でしておいた野菜も一緒に。

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一方こちらは、ピーマンと炒め合わせた副菜です。
ピーマンをさっと炒めたところに揚げなすを加えて手早く炒め、
鍋肌から醤油を回し入れます。
直接生姜をすりおろして加え、すぐに火を止めて完成。

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この日の晩ごはん。

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・ごはん
・豆腐とわかめと青ねぎのお味噌汁
・ホッケの開き干し(大きめサイズを2人で1切れ)
・なすとピーマンの生姜醤油炒め
おから煮

一度作ったら二晩は食べることになるおからですが、
2日目も娘は喜んでおかわりをしました。

焼き魚はいつも干物専門店山安さんのもの(コープで注文)。
他で買うとあれ?となるくらいわが家ではずっとリピート購入しています。
この日も魚に目がない息子が「おかかー!(おさかなー!)」と大興奮。
こちらが取り分けてあげるのに満足できず、自分で箸をのばしていました。




白山陶器のブルームシリーズがどうしても気になって、
先日購入したリースに続いて、同じサイズのブーケも追加しました。

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リースと比べるとこちらのブーケはかなりの和テイスト。
こんな感じの醤油皿があったなぁと、実際は同じものはなかったのに
なぜか懐かしく思ってしまう色合いとデザインです。

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KINTOのRIMが4枚あるので、重ねると8枚に。
同じ大きさで薄くて収納もすっきり!

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魔の手が…!


息子がご丁寧に並べて紹介してくれました。

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使い勝手の良いわが家の小皿たち。

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基本一汁二菜で、なかなか手が回らない「もう一品」をこのブーケに乗せられるよう
努力しようと思います。




常備菜の茹で鶏で一品。
甘味・辛味・酸味・香味と4拍子揃ったこちらのたれは、
長ねぎがたっぷりでにんにくとごま油がきいています。

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■材料(2人分)

・茹で鶏 1/2枚 

【A】
・長ねぎのみじん切り 大さじ3
・酢 大さじ2
・醤油 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・ごま油 小さじ1
・豆板醤 お好みで
・にんにくのすりおろし 少々

割いた茹で鶏に混ぜあわせた【A】をかけるだけです。


鶏を茹でた副産物のスープでもう一品。
チンゲン菜と卵でかき玉スープを作りました。
ねぎと生姜がきいているのであとは塩とブラックペッパーで味をととのえるだけです。
子どもたちは雑炊にしたら(ごはん、細かく割いた茹で鶏、青ねぎ、溶き卵)
奇跡的に二人そろってよく食べてくれました。

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ほかには娘の熱烈なリクエストによりストウブでおから煮を作りました。
下茹でしておいたスナップエンドウも刻んで入れてあります。

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以上です!

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常備菜のおかげで、主におからを炊いただけで完成した楽々晩ごはんでした。




息子が音楽教室に出かけている間は束の間の一人時間です。
春休みや新年度オリエンテーションへの同行で、しばらく訪れなかった自由時間。
心配していた雨も止んだし、雑誌を片手にカフェでも…と思ったのですが、
この日は娘の習い事が2つはしごの日。
小学校はもう5時間授業が始まっているので、帰宅次第すぐ出発です。

カフェに行くのか家事をするのか…ふと思い浮かんだのはアリとキリギリス。
どちらを選ぶか悩んだ末に、今週はアリになることに。
掃除、洗濯、洗い物、食材の買い物を済ませて、
晩ごはんの準備を兼ねた常備菜作りをしました。

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今回は5品。

・茹で鶏
・高菜漬けと豚ひき肉の味噌炒め
・きのこのレモンマスタードマリネ
・揚げなす
・スナップエンドウの下茹で


茹で鶏は中華風アレンジにする予定なので、
いつもの通り水に酒、生姜、長ねぎの青い部分を加えて煮立てたところに鶏むね肉を一枚入れ、
ひと煮立ちしたら蓋をして、火を止めて放置。
触れるくらいに冷めたら出来上がりです。
写真は半分の厚みに切り分けたものです。

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高菜漬けと豚ひき肉で、高菜漬けとひき肉の味噌炒め
今回はひき肉が少し多めです。

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きのこのマスタードレモンマリネ。
しめじ、えのきだけ、薄切りにしたにんにくをオリーブオイルで炒め、塩、ブラックペッパー。
ボウルにオリーブオイル、粒マスタード、白ワインビネガー(または米酢)を混ぜ合わせておき、
そこへ炒めて熱々のきのこを投入。
最後に冷凍レモン(レモンを半分に切って冷凍したもの)をすりおろして加えます。

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たくさんあったなすを一気に揚げて、揚げなすに。
下ごしらえしておけば楽に使い回すことができます。

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すじを取ったスナップエンドウを塩茹でし、氷水で色止めしたあと、
サラダスピナーでしっかり水切り。
さらにキッチンペーパーでもしっかり水気をおさえて冷蔵庫にスタンバイ。

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パーツはたくさんできたので、これらを組み合わせて何を作ろうか。
それを考えるのもなかなか楽しい時間です。




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