娘のお弁当でも少し書いた
チキンピカタの詳しいレシピです。
お弁当のときと違うのは量。
横着をして4人分を一度に焼こうとしたら、
衣が流れてみるみるうちにひとかたまりに!
それを無理にはがすのは危険と判断し、
開き直って丸く焼くことにしました。
チヂミか、スパニッシュオムレツか…?
でもこれはこれでいいかもしれません。
■材料(鶏むね肉1枚分)
・鶏むね肉(皮をのぞく) 1枚
【A】
・溶き卵 2こ分
・薄力粉 小さじ4
・粉チーズ 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・パセリ(乾燥) なくてもOK
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ2
・トマトケチャップ
■作り方
1.鶏むね肉は皮をはがしてそぎ切りにし、塩、こしょうをする。
2.【A】をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、1を入れる。
3.フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、衣をまとわせた鶏肉を重ならないように広げる。
余った衣は穴を埋めるように流し入れる。
4.弱めの中火でこんがり焼き目がつくまで焼き、平皿を乗せてフライパンをひっくり返す。
そのままフライパンに戻してもう片面も弱火でじっくり3~4分焼く。
5.切り分けて、トマトケチャップを添える。
くっつかないように注意したり、
一つ一つひっくり返したりする手間がないので
予定外だったけれど結果的にこれでよかったです。
衣が余ってしまっても無駄にならないところもいいです。
これからはこのスタイルでいこうと思います。