お友達からいただいたおいしい郷土の味覚。
「いかなごのくぎ煮」です。
兵庫県産のいかなごは今が旬だそうで!

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「生炊き」、「鮮度そのまま」とあって、楽しみ♪

最近は朝ごはんはもっぱらパン食のわが家ですが、
この日は前夜からお味噌汁のために煮干しのだしを取り(いりこだしにハマり中。)
ご飯もいつものエコ炊飯モードではなく熟成炊きに。
久しぶりに和定食の朝ごはんにしてみました。

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キャベツと麩のみそ汁、青のり風味の塩玉子焼き、冷奴。

そして、隠れた主役。

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ごはんに乗せて…

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しっかりした食感で甘辛くておいしい!
生姜が利いていて、ごはんによく合います。

「いかなご」について調べてみたところ、関東でいう「こうなご(小女子)」だと判明!
採れたその日のうちに炊き上げると錆びた釘のようなきれいな曲線に仕上がるのだとか。
確かにみんなピン!としていて鮮度の良さがわかります!

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この時期ならではの味を知ることができて嬉しい♪
おいしくいただいています。