雨の日のおやつに、子どもたちと蒸しパンを作りました。
すりおろしたりんごを丸ごと1こ入れる、娘の離乳食期に作っていたレシピです。
油は不使用、泡立てた全卵とベーキングパウダーでふっくら蒸し上げます。

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まんまるでホカホカ蒸気の上がる蒸しパンの完成に、子どもたち大喜び!


■材料(18cmの丸型使用)

・薄力粉 160g
・卵 2こ
・砂糖 大さじ2~3
・りんご 1こ
・牛乳 100ml
・レモン汁 少々
・ベーキングパウダー 小さじ1

1.薄力粉にベーキングパウダーを加えてふるっておく。
2.卵に砂糖を加え、フワッと白っぽくなるまで混ぜる。
3.2にりんごをすりおろしながら加え、牛乳、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
4.1を少しずつ加え、練らないようにボウルの底からさっくり混ぜる。
5.紙を敷いた型に入れ、蒸気の上がった蒸し器で中火で25分蒸す。蓋には布巾をかませる。


砂糖大さじ2はかなり甘さ控えめ。
りんごの香りが立ち上る、ほのかな酸味で優しい味の蒸しパンです。