お友達とピザ作りをしました。
子ども4人分と大人3人分で生地は2回セット。
ホームベーカリーに材料を投入したら
発酵も含めて45分で完成するので
子どもたちがトッピングして焼いている間に
次の生地の準備ができます。

BlogPaint


今回のトッピング。

BlogPaint
トマトソース・シュレッドチーズ・ピーマン・しめじ
コーン・ツナ・モッツァレラチーズ・ソーセージ・なす


トマトソースはみじん切りにした玉ねぎとにんにくを
オリーブオイルで炒めたところに
ホールトマトを加えて煮込み、
塩、こしょうをしたもの。
ホールトマト1缶分作っておいて、
残りはパスタソースに活用しました。

BlogPaint


ハート型は女の子。
娘もハート型にしたけれど、
具がてんこ盛りすぎて形わからず。(写真右上)
一番嫌いななすも自ら乗せました!

BlogPaint

ストウブで作ったコーンスープと共に。
生地はふっくら分厚くて、
見た目の大きさ以上の食べごたえです。

食育を考えると、自分でトッピングしたものを
自分の責任で完食してこそゴール。
息子以外はみんな完食できました!
大人にも生地が好評で嬉しかった♪


翌朝は余ったソースと具材で鶏ささみのピザに。

s_P1300960

これはこれでヘルシーで
朝食に出せたくらいお手軽です!