久しぶりに麻婆豆腐を作りました。
この日は子どもは中華丼にしたので、心置きなく辛口仕上げに!

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娘の幼児食期にはトマト入りやみそ味などアレンジしながら毎週のように作っていたのに、
わが家から姿を消した麻婆豆腐。

原因は息子の豆腐嫌いです。
今でこそ冷奴やお味噌汁の豆腐もまあまあ食べるけれど、あくまでまあまあ。
しかも気分屋なので、メインにするにはちょっとまだ危険。
(全く食べてくれなくて急遽別メニューを作らなければならない可能性あり!)
そんなわけで作ったのは2年ぶりくらいだと思います。


■材料(2人分)

・木綿豆腐 1丁(300g)
・豚ひき肉 100g
・玉ねぎ 1/4こ   ※長ねぎでもOK
・生姜 ひとかけ
・酒 大さじ1
・豆板醤 小さじ1

【A】
・鶏がらスープの素 小さじ1/2
・醤油 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・オイスターソース 少々
・砂糖 少々 
・水 200ml

・水溶き片栗粉
・青ねぎ
・七味唐辛子

■作り方

1.豆腐は重石をするか、さいの目に切って電子レンジにかけるなどして水切りをする。
2.玉ねぎと生姜はみじん切り、青ねぎは小口切りにする。
3.フライパンに豚ひき肉を広げて中火にかけ、色が変わるまで両面を焼く。
4.玉ねぎ、生姜を加え、ひき肉をほぐすように炒める。香りが立ったら酒、豆板醤を加えてさらに炒める。
5.豆腐、混ぜ合わせた【A】を加えて強火で煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
6.火を止めて青ねぎを加える。皿に盛り七味唐辛子をふる。


この日の晩ごはん。

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・麻婆豆腐
・大根ときゅうりとかにかまぼこのサラダ
・切り干し大根と玉子のお味噌汁
・ごはん


もう一品までどうしても手が回らない…というより献立を考える頭が回らないのかも。
普段は一汁二菜が限界です。
そんなことはよそに、辛いもの好きの夫には喜ばれました。