お料理上手なお友達に教わったおいしいピザ生地のレシピが
諸事情でリンクが切れてしまって以降、お蔵入りに…
その後いろいろなレシピを参考に焼いてみるも、納得のいく生地はできませんでした。
諦めてピザ作りは保留にしていたある日、レシピが見つかったという朗報が!

出典は日清製粉のHPでした。→ピッツァを焼こう

二度となくさないよう覚え書きでこちらにも記しておきます。

■材料(天板1枚分)

・強力粉 150g
・薄力粉 150g
・ドライイースト 6g
・砂糖 6g(小さじ2)
・塩 6g(小さじ1)
・ぬるま湯(40℃前後) 200ml
・オリーブオイル 大さじ2

ドライイースト以外の材料をHBにセットし、(イーストはイーストケースに)
ピザ生地コースでスタート。
出来上がったら等分にして打ち粉をして伸ばし、トッピング。
焼き時間の目安は210℃のオーブンで15分。

今回は作り置きのミートソースにほうれんそうを混ぜ、
なす、しめじ、チーズを乗せ、オリーブオイルを回しかけて焼きました。

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生地のふっくら具合が伝わるでしょうか?

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強力粉と薄力粉が同量で、ふっくらやわらかいパン生地タイプ。
久しぶりに焼いてみて、やっぱりこのレシピはすごい!と思いました。
食べやすくて子どもたちにも好評。
冷めてもレンジで軽く温めたあと、トースターで焼けばふっくらが復活します。

もっとクリスピーにしたい場合は薄力粉の割合を増やし、生地も薄めに伸ばします。

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ソースやトッピングをアレンジして、子どもたちと春休み中に作るのもいいな。



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