たっぷりの野菜を茹でて、ナムルを作りました。
■材料(作りやすい分量)
・人参 1本
・ほうれんそう 1/2袋(5~6把)
・豆もやし 1袋
【A】
・醤油 大さじ2
・砂糖 小さじ2
【B】
・すりごま 大さじ2
・ごま油 大さじ2
・にんにくのすりおろし 1かけ分
・塩
・酢
・塩
・酢
・七味(一味)唐辛子 各適量
■作り方
1.人参はピーラーで千切りにし、塩少々を加えた湯で1分茹でて水気を切る。
2.ほうれんそうはよく洗って1の熱湯でさっと茹で、水にさらして水気をしぼる。
4~5cmの長さに切る。
3.豆もやしはひげを取り、酢と塩少々を加えた湯でさっと茹でて水気を切る。
4.人参とほうれんそうには【A】をそれぞれ大さじ1程度加えてあえる。
【B】も大さじ1程度加えてあえる。
5.豆もやしには【B】と塩少々、七味唐辛子を加えてあえる。
要は、①茹でて②醤油と砂糖で味をつけ
③ごまとにんにくの風味をつけるというだけです。
このまま常備菜としてもおいしく食べられます。
でも、ナムルを作ったらビビンパにしたいよね!
ということで…
豚バラ肉に塩、こしょうをしてごま油で炒めたところに
キムチを加え、醤油少々で味付けした豚キムチを。
温泉玉子、小さじ1程度のコチュジャンを添えて。
ストウブで石焼き風にすることも考えましたが、
どんどん火が通ってごはんが固くなるので
わたしは外食では石焼きではないほうが好きです。
夫は焼く派だそうなのでそのうち試してみようと思います。
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