母方の祖父母の法事で日帰りで伊豆に行ってきました。
母の実家は江戸時代から代々続くわさび農家。
今も伯父と伯母が天城で最高級のわさびを作っています。
こちらは出荷前の採りたて葉付きわさび!
わが家にもおみやげにいただきました。
1本は冷凍保存。
もう1本はさっそくおろして「わさび丼」に。
温かいごはんに、鰹節、おろした本わさび、醤油。
お好みで刻み海苔も。
色も舌触りもクリーミーなのが特徴で
たくさん乗せても辛くありません。
地元の中伊豆ではこのような食べ方はしないそうですが(もっと日常使い)
何年か前に“孤独のグルメ”でこれが紹介されて以来、夫がファンに。
シンプルなのにとても贅沢な朝ごはんとなりました。
コメント
コメント一覧 (4)
伊豆行きは土曜か日曜かな?
わさび美味しいよね。
天城で最高級のわさび!素敵な響き♪
葉わさびもいいよね。
大人の楽しみだ~
同じ日に伊豆に行っていたんだね!
日曜に日帰りだよ。
行きは車、帰りは踊り子で。
シャボテン公園懐かしい~。
伊豆熱川のバナナワニ園も行ったなぁ。
伯父のわさび農園もネット通販しているので、
よかったら紹介しますよ(笑)
いつかお取り寄せしたいから、ぜひ伯父さんの農園の通販サイトを紹介してください♪
香りが良くて全然違うよ!
本当のわさびは辛くないんだ!
いつかぜひ♪
こちらを見てみてね↓
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