母方の祖父母の法事で日帰りで伊豆に行ってきました。
母の実家は江戸時代から代々続くわさび農家。
今も伯父と伯母が天城で最高級のわさびを作っています。


こちらは出荷前の採りたて葉付きわさび!

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わが家にもおみやげにいただきました。

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1本は冷凍保存。
もう1本はさっそくおろして「わさび丼」に。

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温かいごはんに、鰹節、おろした本わさび、醤油。
お好みで刻み海苔も。
色も舌触りもクリーミーなのが特徴で
たくさん乗せても辛くありません。

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地元の中伊豆ではこのような食べ方はしないそうですが(もっと日常使い)
何年か前に“孤独のグルメ”でこれが紹介されて以来、夫がファンに。
シンプルなのにとても贅沢な朝ごはんとなりました。