タカノフーズのおかめレシピより、豆腐のもちもちドーナツを参考にして作りました。

BlogPaint

ふわふわで冷めてもおいしいし、焦げにくいし、普通のドーナツよりもわずかにヘルシー。


ホットケーキミックスはコープの全粒粉のものが好き。
香ばしくて何もつけなくてもおいしいホットケーキが焼けます。

BlogPaint


配合は全粒粉ミックス1袋(200g)に対して、タカノフーズ絹美人1パックです。

BlogPaint


■材料(約12こ分)

・ホットケーキミックス(全粒粉ミックス使用) 200g
・豆腐(充填絹使用) 150g
・牛乳 大さじ3

・揚げ油
・トッピング(きな粉、グラニュー糖、粉砂糖、ココナツパウダーなど)

■作り方

1.豆腐をつぶしてなめらかにしたところにその他の材料を加えて混ぜ合わせる。
2.サラダ油を火にかけ、ぬるいうちにスプーンを2本使って丸めて落とす。
3.弱火で表面がきつね色になって泡が少なくなるまで返しながら揚げる。
4.油を切り、お好みのトッピングをまぶす。


まぶしているのはきな粉シュガーといちごシュガー。
いちごシュガーはいただきものです。

BlogPaint


まぶすとわかりにくかな…ところどころにいちごが。

BlogPaint


ホットケーキミックスのアレンジお菓子はどっしり重くなりがちで得意ではないのですが
こちらのレシピは軽い仕上がりで気に入っています。