高菜の漬物と豚ひき肉を炒め合わせた常備菜です。

■材料(作りやすい分量)

・高菜の漬物 100g
・豚ひき肉 100g

・酒 小さじ1
・砂糖 大さじ1
・味噌 小さじ1

■作り方

1.高菜はみじん切りにし、水気を切っておく。
2.豚ひき肉をフライパンで炒め、色が変わったら酒を加えてポロポロになるまで炒める。
3.1の高菜、砂糖を加えて炒め、全体に混ざったら味噌を加えてさらに炒める。

そのまま白いご飯のおかずにもいいですが、ちょっと手を加えてチャーハンに。
一緒に炒めて塩をパラパラ、目玉焼きをあと乗せで。

BlogPaint

おやきの中に入れる具として作り、すぐに包んでしまったので写真を撮り忘れてしまいました!
おやきの様子はまたのちほど。



にほんブログ村