大根の美味しい季節になるとよく作る
わが家の定番の一つ、
骨付き鶏肉と大根のさっぱり煮。

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いつもは圧力鍋で作るものを
材料と調味料はそのままにストウブで作ってみました。


■材料(4人分)

・鶏手羽元または手羽先 16本
・大根 500g

【A】
・酢 大さじ3
・酒 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・水 200ml

・醤油 大さじ3
・生姜の薄切り ひとかけ分
・サラダ油 少々
・塩 少々

■作り方

1.鶏肉に塩をふって室温に戻し、サラダ油を熱したブレイザーで焼き色がつくまで焼いて取り出す。

2.大根は厚めに皮をむいて乱切りにし、1のフライパンで同じように焼き色がつくまで焼く。

3.1の鶏肉を戻し、【A】を入れて蓋をして弱火で30分煮込む。

4.醤油を加えてさらに10分煮込む。

5.蓋を取って生姜の薄切りを加え、上下を返しながら煮詰める。


大根は旬の今は下茹でしていません。

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圧力鍋で作ると煮凝りができて
ホロホロ崩れてしまうほど柔らかくなります。

ストウブでも時間はかかりますが
同じように箸で崩れるまでに。
大根はストウブのほうが味が染みつつも
適度に食感が残り美味しく感じられました。


圧力鍋での作り方は以下の通りです。

1、2の工程をフライパンで。
3で鶏肉、大根、【A】の調味料(水はひたひた)、を圧力鍋に入れる。
沸騰後5分加圧し、自然冷却する。
フライパンに戻し、醤油、生姜を加えて上下を返しながら照りが出るまで煮詰める。


わが家の圧力鍋は3.8Lですが
直径が20cmと小さい寸胴タイプなので、
焼いたり煮詰めたりは大きなフライパンのほうが楽。
ひと手間ですが移し替えをしています。

ストウブでも圧力鍋でも美味しくできる
おすすめのレシピです。