鶏むね肉で茹で鶏を作り、きゅうりと合わせて副菜を作りました。

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■材料(たっぷり2人分)

・鶏むね肉 1枚 *茹で鶏は1枚で作りますが、実際に使うのは1/2枚分です。
・きゅうり 1本

【A】
・水 4カップ
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・生姜 ひとかけ
・長ねぎの青い部分

【B】
・黒すりごま 大さじ1
・ごま油 小さじ2
・醤油 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・酢 小さじ1/2

■作り方

1.鍋に【A】を入れて沸かす。
2.鶏むね肉を入れ、ひと煮立ちしたら火を止め、ふたをして冷めるまで放置する。
3.きゅうりは皮をむいて千切りにし、塩をふって5分ほど置いて、水気をしぼる。
4.2の半量を手でさき、3、混ぜ合わせた【B】とあえる。


子どもたちは見た目的にNGだろうな…と思い、甘いごましゃぶのたれをかけてみました。

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すると、二人ともよく食べる!
息子は「おかわり!おかわり!」と予想外の嬉しいおかわりをしました。
しっとりやわらかくできたのが功を奏したのか、ごまだれが気に入ったのか…?


この日の晩ごはんは、
塩昆布チャーハン玉子のっけと大根と人参と高野豆腐のみそ汁でした。

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あっさりした茹で鶏を主菜にするのはなかなか難しく、
メニュー構成に悩んだ末、チャーハンに主役を担ってもらい解決。
野菜もなんとかお味噌汁で補えたかな。


残った茹で鶏の茹で汁は冷蔵庫で2日ほど待機したのち、春雨スープに。

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具は白菜、豆腐、春雨、味付けは塩を少し足して仕上げにごま油を加えるだけです。
鶏のうま味が全部溶けだしたスープは絶品!


子どもたちには黒胡椒の代わりにコーンを乗せて。

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生姜が利いているのでどうかな?と思ったら、春雨のおかげもあって二人とも完食できました。


このスープは中華粥にするのもいいかも。
そのときには鶏皮をカリカリに焼いてトッピングするとか…考えるだけでも楽しいです。



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