生春巻きを作りました。
今回の具は蒸しえび、カニかまぼこ、もやし、水菜、青じそです。

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書き留めておきたいのはスイートチリソースのレシピです。


■材料(作りやすい分量)

・水 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・ナンプラー 小さじ2
・ケチャップ 小さじ2
・レモン汁(または酢) 小さじ1
・豆板醤 少々

砂糖が溶けるまでよく混ぜます。

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子どもたちにはまだ難しいと思って別メニューを用意していたのですが、
娘は興味を示したのでエビと春雨とレタスだけ入れて試しに1本作ってあげました。

結果、「ラップ(←皮!!)は取っていいの?」とか
「この赤いドレッシングはなあに?」とかいろいろ言った挙句、
頑張っても2口しか食べられませんでした。
でも挑戦しただけえらいね。

「生」春巻きという概念がまず理解できず、皮もナンプラーも独特の香りがあるので
いくらえびと春雨が好きでもまだ早かったようです。