10年ほど使い続けているリッターのピーラー。
数年前に母にも薦めて、今も愛用しています。
価格は確か東急ハンズで500円くらいだったと思います。
切れ味に問題はないのですが、
経年劣化による変色と錆が気になり始めました。
買い替えるにあたり、貝印の「ヤバいピーラー」とも称される
(切れ味がすごいらしい!)
T型ピーラーDH-3000というのも
オールステンレスでとっても魅力的だったのですが
切れ味には満足しているし、長年使って手になじんでいたので
リピート購入することにしました。
軽いところもポイントです!
左が新しく購入したもの、右が10年もの。
刃と継ぎ目部分に錆が…
刃の部分がステンレスとスチールがあって
そこでも迷ったのですが、
どうもステンレスの持ち手の色が気に入らなくて…
「錆びにくい刃」というフレーズに魅かれつつ
結局スチールにしました。
結局スチールにしました。
白か黒だったら…
※画像はお借りしています
お気に入りサイト、北欧、暮らしの道具店でも紹介されていました。
ご参考までに!
参加はじめました↓
コメント
コメント一覧 (2)
うちのは野菜のアクでもっと茶色くなっていて、一瞬気づかなかった…これからはたまに食洗機で洗おう。
速くむけるのが気に入ってるけど、厚めにむけちゃうのが私としてはマイナスポイントかなぁ。腕次第で薄くむけるのかしら?
普段から食洗機に入れちゃってるよ!
たまに漂白もするんだけど、錆はさすがに落ちなくて。
つなぎ目部分だから気にしなければいいんだけどね。
厚めに剥けちゃう…10年間何も疑わずに使ってきたんだけど
もしかしてピーラーってわたしが思っているより本当はもっと薄くむけるのかな!?
個人的に満足しているけど、透けるほど薄くはないかなぁ…。