寒い日にぴったりの野菜の滋味あふれるポタージュ。
とろみをつけるじゃがいも、無添加コンソメ、オリーブオイル、塩、
あとはお好みの野菜を何種類か。
今回はじゃがいも、人参、玉ねぎ、アスパラガスで作りました。
ブレンダーを使用します。

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■材料

・じゃがいも 小2こ(150gくらい)
・人参 中1本
・玉ねぎ 中1/2こ
・アスパラガス 3本

・オリーブオイル 小さじ1/2
・水 野菜がかぶるくらい
・無添加コンソメ(マギー・1袋4.5g)
・塩

■作り方

1.じゃがいもは皮をむいて5mm幅に切り、水にさらす。人参、玉ねぎも5mm幅に。
アスパラガスは固いところを切り落とし、ピーラーで袴をむいて適当な長さに切る。
2.鍋にオリーブオイルを温め、1を焦がさないようにしんなりするまで炒める。
3.水、コンソメ(味をみながら1/2袋~1袋)を加えて15分ほど弱めの中火で煮る。
4.火を止めてブレンダーで撹拌し、塩で味をととのえる。

乳製品は加えずあっさり仕上げるのがポイントです。


子どもはカップでゴクゴク。

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娘とは毎回「何が入っているでしょうかクイズ」をします。
入れる野菜は人参、玉ねぎはマストで、アスパラガス、ブロッコリー、かぼちゃなどが多いです。

離乳食のときには味付けなしでよく冷凍保存もしていました。
お腹の風邪の回復期にも、野菜不足を感じたときにも、とにかくお助けポタージュです。