妹の結婚お祝いということで仲良しのいとこ姉妹と4人で
南青山にあるAtoZcafeで食事をしたのがもう6年以上前になります。

そこで当時一番人気メニューと紹介されていたチャーハンをおうちで再現。
ごはん・卵・じゃこ(またはしらす)・塩昆布だけでできるので
すっかりわが家の定番に。

BlogPaint

■材料(1人分)

・ごはん 1膳(約150g)
・塩昆布 小さじ2
・ちりめんじゃこ 大さじ1
・枝豆 (あれば適量、なくてもOK)
・塩 少々
・サラダ油 小さじ1

・卵 1こ
・塩 少々
・こしょう 少々
・ごま油 小さじ1

■作り方

1.フライパンにサラダ油を熱し、塩昆布とちりめんじゃこ→ごはん→枝豆の順に炒める。
味をみて塩を少々加え、皿へ。
2.同じフライパンにごま油を熱し、塩、こしょうを加えた溶き卵をザっと流し入れる。
大きくかき混ぜてふんわりひとまとめにし、ごはんに乗せる。


塩昆布とじゃこに味付けはおまかせで、簡単なのにおいしい!!
上記のリンク先のブログは2010年で更新ストップしていますが、
現在も同じメニューがお値段据え置き(800円・取り分けサイズ)で食べられるようです。

リンク先の紹介写真と同じ構図で撮ったつもりが全然違いました…

BlogPaint

本家はチャーハンらしく丸く成形していますね。
テーブルの左側に余白を取るところ、真似すればよかったかな?

枝豆はあったほうが見た目はきれいですが、食べているとじゃまな気も…
忠実に再現するため冷凍枝豆を買っただけで普段はいりごまをたくさん入れています。


参加はじめました↓