先日菰田欣也シェフのピリ辛ひき肉焼きそばをご紹介しましたが
こちらが基本の焼きそばです。

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きょうの料理のテキスト(2010年11月号)にて黄金レシピとして掲載。
今年の冬にあらためてあさイチでも紹介されたほど人気のレシピです。
これを知ってから付属のソースは使わなくなり、焼きそばを作る機会も少し増えました。

詳しい作り方はこちら→みんなのきょうの料理


■材料(2人分)

・中華麺 2玉
・豚薄切り肉 100g
・人参
・ピーマン
・キャベツ

【A】
・鶏がらスープ 150ml
・醤油 小さじ1と1/2
・オイスターソース 小さじ1と1/2
・砂糖 少々
・こしょう 少々

・酒
・醤油
・サラダ油


酒と醤油をなじませた麺を両面カリッと焼いて一度取り出し、次にお肉と野菜を炒めます。
【A】のスープと麺を加えて、スープを吸わせながらほぐすという作り方です。


こちらは先日の記録的な雪の日のお昼ごはんでした。
わかめと玉子のスープと共に。

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路面凍結のおそれがあって予想していた通り幼稚園が自由登園になったので
平日だけれど3人でお昼ごはん。
大人の2人分を3人で分けるとちょうどいい量になります。
ただ、息子は自力ではほぼ麺しか食べませんでした。

やっぱり野菜はだめか…と思っていると
急にレタスがメインのサラダをモリモリ食べたりして周囲を驚かせます。
本当に気まぐれすぎて、一体何なら食べるのかそのときになるまでわからない。
おかずは何もかも食べない!という日もあるので、毎日が「賭け」です。