わたし以外の家族は全員マヨネーズが苦手です。
それなのに挑戦的とも言えるマカロニサラダ!
マヨネーズ不使用とか、ヨーグルトで代用するとかではなく
きちんとマヨネーズを使って作ります。
マカロニの表面がマヨマヨ(?)していないのがおわかりでしょうか?!
マカロニ150gに対してマヨネーズは大さじ1と1/2です。
いろいろなレシピを拝見しますが
これはかなり少ない方だと思います。
■材料(作りやすい分量)
・マカロニ 150g
・きゅうり 1本
・人参 1/2本
・ハム 3~4枚
【A】
・酢 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・サラダ油 小さじ1
・こしょう 少々
・マヨネーズ 大さじ1と1/2
■作り方
1.マカロニはたっぷりの湯で塩茹でする。
水気を切って熱いうちに混ぜ合わせた【A】を加えてあえる。
2.人参は千切りにしてマカロニを茹でた鍋でサッと茹でて水気をしぼっておく。
3.きゅうりは薄切りにして塩揉みして水気をよくしぼる。
ハムを切る。
4.マカロニが冷めたら人参、きゅうり、ハム、マヨネーズを加えてあえる。
ポイントは
①熱いうちにフレンチドレッシングでしっかり味をつけておく
②野菜から水分が出ないようにする
この2つに注意すれば少ないマヨネーズでも味が決まります。
同じ要領でポテトサラダも作りますが、
子どもたちにはマカロニのほうが人気です。
息子は神経質に千切り人参をよけながら、
確実にマカロニだけを食べます。
(大きく切った人参は好きなのに…)
今日届いたランチョンマットが想像以上によかったので
嬉しくて撮影。
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