納豆になんら抵抗がないわたし。
納豆ごはん以外では納豆を食べたくない夫。
ワーファリン服用で納豆が禁忌だったため、
食べる機会がないまま苦手になってしまった娘。
7月10日生まれだからか(ただの語呂合わせ)
離乳食の頃から納豆が大好きな息子。
2歳4か月にしてこのおいしさが理解できる息子と、
平日のお昼ごはん限定で仲良く納豆スパゲッティ!
「なっとーなっとー!」と喜んで
50gくらいは完食してくれます。
■材料(1人分)
・スパゲッティ 100g
・ひきわり納豆 1/2~1パック
・しらす(またはちりめんじゃこ) 大さじ1
・にんにく 1かけ
・オリーブオイル 小さじ1
・醤油 適量
・青ねぎ(または長ねぎのみじん切り) 適量
・刻み海苔 適量
■作り方
1.スパゲッティを茹で始める。
2.4つ割りにして芽を取り除いたにんにく、オリーブオイルをフライパンに入れ、ごく弱火でじわじわと煮る。
3.にんにくに火が通ったらしらすと納豆を加えて中火でさっと炒める。
4.茹で上がったスパゲッティを鍋から移し(茹で汁が入ってOK)醤油と青ねぎを加えてさっと炒める。
5.皿に盛りつけ、刻み海苔を乗せる。
しらすがないときにツナでも作ってみましたが
これもなかなか!
ぜひお試しいただきたいレシピです。
ティーマのブラックの23cmがほしいと思ったら
白以外は廃盤とのこと…
21cmと26cmで迷って21cmを購入しました。
具材がゴロゴロしていないパスタならちょうどいい大きさです。
こちらは別の日。
茹で鶏ときゅうりの梅干しあえとともに。
黒の器は初めて。
このシャープな佇まいに慣れるのには時間がかかりそう。
傷が目立ちそうで洗うときは白い器よりも気を遣います。
参加始めました↓
コメント
コメント一覧 (2)
納豆、美味しいですよ~( *´艸`)
我が家も、家族全員大好きで、よく食べるんですが、
パスタは、まだ食べたことが無いので、今度作ってみます!
黒いお皿って、料理がおいしそうに見えて良いですね。
器って、料理を美味しく見せてくれるので大事だと思うんですが、
思いっきりが足らず、まだ、独身時代の物を使ってます、、
子供がもう少し大きくなったら、買い替えていこうと思っています~
納豆大好きですか!
それでしたらぜひぜひ!!本当におすすめです。
黒いお皿、かっこよすぎて戸惑いが…(笑)
でもこれからどんどん使っていきたいです。
うちにも独身時代からの器がありますよー。
罪悪感を覚えながらも2週に一度の燃えないごみの日に少ーしずつ手放しています。
器がいいと料理のモチベーションが上がりますよね!
>子供がもう少し大きくなったら
大事です(笑)
今日は大事なボウルを洗って拭いてカウンターに置きっぱなしにしていたら
息子が持ち出して頭にかぶっていて、ギャー!!となりました。