焼きそばレシピといえば菰田シェフ!
酒と醤油を薄く馴染ませた麺をフライパンで両面カリッと焼いておいて
のちほど味付けしたスープを含ませながらほぐして炒めていく方法です。

基本の焼きそばと共に紹介されていた甜麺醤風味のひき肉焼きそば。
たっぷりの青ねぎに温泉玉子をプラスするのがわが家流です。

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■材料(焼きそば3玉入り1袋を使って)

・中華麺 3玉
・豚ひき肉 100g

【A】
・豆板醤 小さじ1/2
・甜麺醤 大さじ1
・醤油  小さじ1

【B】
・鶏がらスープ 120ml(顆粒鶏がらスープ小さじ1/2+水120ml)
・砂糖 小さじ1 
・醤油 小さじ1/2

・酒
・醤油
・サラダ油
・細ねぎ
・温泉玉子
・ラー油

詳しい作り方はみんなのきょうの料理を参照。



本家レシピは2玉の麺に対して上記の調味料で作っています。
ちょっと味が濃いめなので、3玉でたっぷり作るのをおすすめします。
温泉玉子は目玉焼きでもOK。

調味料はいろいろ使いますが、基本の材料は麺・ひき肉・青ねぎなのでお手軽です。