「日清製粉グループ×フーディストパーク」の
モニターコラボ広告企画に参加しています。
今月は「手軽に使ってみよう全粒粉!」をテーマに、
全粒粉を使ったレシピをご紹介しています。
先日参加したオンライン懇親会では、
“塩・こしょう・全粒粉”というワードが出ました。
小麦を丸ごと挽いていて風味もしっかりある全粒粉は
もはや調味料と考えても良いのでは?というお話です!
それをヒントに、今回は全粒粉をお料理に。
全粒粉のクリームシチューを作りました。
まず鶏肉に“塩・こしょう・全粒粉”をまぶし、
ホワイトソースのベースになる小麦粉にも
たっぷり全粒粉を使いました。
■材料(4人分)
・鶏もも肉(から揚げ用) 400g
・塩 少々
・ホワイトペッパー 少々
・日清 全粒粉 大さじ1
・玉ねぎ 1/2こ
・人参 1本
・じゃがいも 2こ
・ブロッコリー 適量
・日清 全粒粉 大さじ3
・米油 小さじ1
・バター 10g
・白ワイン 大さじ2
・固形コンソメ 1/2こ(顆粒小さじ1)
・ローリエ 1枚
・水 300ml
・牛乳 200ml
・塩 小さじ1/2
■作り方
1.鶏肉に塩、ホワイトペッパー(各少々)をし、全粒粉大さじ1をまぶす。
2.玉ねぎはくし切り、人参、じゃがいもはひと口大に切る。
ブロッコリーは小房に分けて固めに下茹でしておく。
3.フライパンに米油を熱し、鶏肉を表面に軽く焼き色がつくまで返しながら焼く。
玉ねぎ、人参を加えて油が回るまで炒める。
4.バターを加えてさらに炒め、バターが溶けたら全粒粉大さじ3をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
5.白ワイン、コンソメ、ローリエ、水を加えて混ぜ、ふたをして弱めの中火で野菜が柔らかくなるまで煮込む。
途中で時間差をつけてじゃがいもを加えて煮込む。
6.ブロッコリー、牛乳を加えてとろみが出るまで混ぜながら煮込み、塩で味をととのえる。
ほんのりブラウンのこくのあるシチュー。
口当たりはなめらかで普通の小麦粉で作るのと変わりません。
パリッと焼けた全粒粉の高加水食パンとともに。
だまにもならず、なめらかな全粒粉のホワイトソース。
これからはグラタンもクリームコロッケも、
ブラウンに仕上がるのが定番になりそうです。