ずっと気になっていた「和食展」に
やっと行くことができました。
仕事帰りに職場から直行すればすぐなので、
仕事も家のこともいろいろ調整し、
行く日を定めていざ!
行く日を定めていざ!
大きく分類すると、
・日本の食材
・和食の成り立ち(食文化の歴史)
・和食の真善美(技と道具)
・わたしの和食(現代~未来)
という構成になっています。
という構成になっています。
序盤は(毒)きのこの展示がお出迎え。
こうして並ぶと幻想的です。
こうして並ぶと幻想的です。
ずっと見ていたくなるパネルがたくさん。
図鑑や総覧(国語便覧、音楽資料集など)が
昔から好きで、料理関連の本も食材図典が多いです。
昔から好きで、料理関連の本も食材図典が多いです。
日本ほど海藻を食べる国はないそうです。
縄文時代の食から、
近代の和食(洋食文化)に至るまで
近代の和食(洋食文化)に至るまで
再現模型も見ごたえがありました。
日本全国のお雑煮。
クックパッドに集まるビッグデータを元にした
都道府県別「食べたい 作りたい 人気検索ワード」。
福島は煮魚が1位!
いかにんじんは根強い。
子ども時代を過ごした千葉県は
サイゼリヤ発祥の地だったと知りました…
東京…本当?
見事なまでにカタカナが並んでいます。
和食かどうか、判断の難しいものたち。
このラインナップで外国人に人気なのは、
すき焼き、ラーメン、お好み焼きあたりです。
中国の方が日本に来て初めて焼き餃子を食べて、
自国の水餃子より好きになったという話も聞きます。
ランチは博物館のレストラン「ムーセイオン」へ。
平日の15時近くだったため空いていて、
窓際の常設展が見下ろせる席に案内されました。
先ほどの展示パネルに影響されて
「かはくオムライス ハヤシソース」
名前こそ「ムーセイオン」(ミュージアムの語源)
ですが、上野精養軒だそうです。
ですが、上野精養軒だそうです。